Tingkatkan Rasa Aman di Kabupaten Madiun, FKPAI Gelar FGD Penanganan Konflik Agama

Sebagai upaya ikut menjaga dan meningkatkan rasa aman di Kabupaten Madiun, FKPAI (Forum Komunikasi Penyuluh Agama Islam) menggelar FGD (Focus Grup Discussion) penanganan konflik paham keagamaan di Graha Eka Kapti Caruban, Rabu (28/9/2022).

Diskusi yang juga mengundang utusan dari lintas agama ini resmi dibuka oleh Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, yang disaksikan oleh Kepala Kemenag Kab. Madiun H. Moh. Badrudin, Perwakilan MUI, K.H. Nurcholis, Ketua FKUB dan pimpinan ormas Islam. Bupati dalam arahannya menjelaskan, rasa aman menjadi tanggungjawab seluruh masyarakat, tidak hanya tugas pemerintahan semata.

“Saya apresiasi peran serta FKPAI untuk masyarakat dan saya sepakat kehadiran peserta dari lintas agama di diskusi ini karena ini Indonesia. Di Kabupaten Madiun-pun seluruh agama mendapat posisi yang sama,” ungkap Bupati. Dirinya selalu menekankan agar semua pihak turut menjaga rasa aman karena hal itu kebutuhan dasar manusia. Menurtunya, kalau situasi kondusif, rasa aman seakan tidak ada maknanya, lain halnya jika situasi konflik baru semua merasakan begitu pentingnya rasa aman itu. “

Bupati berharap FKPAI bisa berfungsi sebagai peringatan dini, pencegahan bahkan ikut dalam rehabilitasi jika terjadi konflik sekalipun hal itu tidak diinginkan. Bupati juga minta dalam diskusi ini mampu menginvetarisasi potensi-potrensi konflik yang bersumber dari paham agama. “Dengan inventarisir itu, jika ada gejala awal langsung bisa dideteksi agar tidak merebak menjadi sebuah konflik. Ya anggaplah FKPAI ini seperti kotak P3K (Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan),” kelakar Bupati disambut gelak tawa peserta dan undangan.

Pihak FKPAI juga menghadirkan narasumber dari Pelaksana Subdit Bina Paham Keagamaan Islam dan Penanganan Konflik/Pokja Moderasi Beragama Ditjen Bimas Islam Kemenag RI, Muh. Syafaat, Kepala Kesbangpoldagri, Sigit Budiarto dan dari Polres Madiun.