TP PKK Kabupaten Madiun Bekali Anggotanya untuk Percepatan Penurunan Stunting

TP-PKK Kabupaten Madiun bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) memberikan pembekalan program Pembinaan Terpadu PKK Sehat Lestari Berencana. Kegiatan dengan tema “50 Tahun Gerakan PKK Berbakti untuk Bangsa, Berbagi untuk Sesama”, ini diselenggarakan secara langsung dan virtual di Pendopo Muda Graha, Selasa (20/9/2022).

TP PKK merupakan mitra pemerintah yang sangat strategis, dalam Pembekalan Pembinaan TP PKK ini diharapan dapat meningkatkan kinerja 10 program TP PKK dan sinergitas antara TP PKK Kabupaten Madiun dengan OPD terkait. Acara dilaksanakan secara langsung dan secara virtual yang di ikuti oleh camat, Ketua penyuluh KB dan ketua TP PKK se-kecamatan Kabupaten Madiun.

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, dalam sambutannya menyampaikan bahwa peran PKK sangat penting, mulai dari urusan Kesehatan, Pendidikan, Sosial dan lain sebagainya. “Pagi sampai malam urusan PKK itu ada dalam kehidupan kita sehari-hari. Di saat kita menurukan indeks resiko apapun itu, ada di dalam urusan PKK”, ungkap Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun. Dirinya berharap TP PKK sebagai penggerak masyarakat harus dapat meningkatkan edukasi kepada keluarga karena basis basis kehidupan ini ada di keluarga.

Sementara itu Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Penta Ahmad, menjelaskan makna dari peringatan HKG PKK kali ini untuk menegaskan kiprah PKK yang didedikasikan untuk mendukung program pemerintah yang fokus pada keberpihakan pada keluarga, masyarakat, dan sesama anak bangsa.

“Sinergi antara pemangku kepentingan yaitu kalangan pemerintah, dunia usaha, pers, akademisi, organisasi masyarakat dan masyarakat sangat penting dalam rangka percepatan penurunan angka stunting di Kabupaten Madiun. Apalagi, Kabupaten Madiun punya target 1 digit yaitu 9.5, sehingga perlu gotong royong dan sinergi yang kuat”, ujarnya.

Materi pembekalan disampaikan oleh Kepala Dinas PPKBPPPA, Suryanto, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan, Sufiyanto, dan Kepala Pelaksana BPBD, M. Zahrowi.