Upacara dalam rangka memperingati Hari Ibu ke 91 tahun 2019

Pemerintah Kabupaten Madiun melaksanakan upacara dalam rangka memperingati Hari Ibu ke 91 tahun 2019 di halaman Ronggo Djoemeno, Senin 23/12/2019.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami berkenan menjadi Inspektur Upacara. Beliau membacakan sambutan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, dalam sambutannya mengatakan bahwa Hari Ibu lahir dari pergerakan perempuan Indonesia yang diawali dengan kongres perempuan pertama pada tanggal 22 Desember 1928 di Yogyakarta. Telah mengukuhkan semangat dan tekad bersama untuk mendorong Kemerdekaan Indonesia tema Sentral pembahasan Kongres Perempuan tersebut adalah memperjuangkan Hak Perempuan dalam perkawinan, melawan perkawinan dini, poligami dan pendidikan perempuan.

Hakekat hari ibu setiap tahunnya adalah mengingatkan seluruh rakyat indonesia terutama generasi muda akan arti dan makna hari ibu sebagai sebuah momentum kebangkitan bangsa. Untuk itu sebagai apresiasi atas gerakan yang bersejarah itu, PHI ditetapkan setiap tanggal 22 Desember sebagai Hari Nasional.

Tema PHI ke-91 tahun 2019 ini adalah PEREMPUAN BERDAYA, INDONESIA MAJU yang dibangun dengan melihat situasi dan kondisi bangsa indonesia yang masih mengalami kekerasan, perlakuan diskriminatif, dll. Kondisi tersebut memerlukan berbagai strategi, pelibatan semua unsur masyarakat dan Multitakehlder sangat diperlukan, termasuk peran laki-laki dalam kampanye-kampanye atau gerakan yang mendukung pencegahan kekerasan, dan pencapaian kesetaraan gender. He for She menjadi salah satu komitmen global yang harus digelorakan sampai akar rumput.

Bupati menambahkan, Pemerintah Kabupaten Madiun sangat memperhatikan kesetaraan Gender. Beliau mengingatkan kepada seluruh ASN, untuk dalam bekerja selalu mendapatkan restu orang tua, karena Rasulullah pernah menyampaikan, ketika pada saat itu ada yang mendatanginya, menanyakan kepada siapa selalu berbakti, rasulullah menjawab kepada Allah SWT dan Kepada Ibu. artinya ini sebuah tunutunan bagaimana kita menghargai seorang ibu, dan bagi ASN yang menjadi seorang ibu dapat menjadi tauladan bagi anak-anak.Pada acara terlaksana penyerahan piagam penghargaan juara lomba permainan edukatif (APE), Juara Lomba Fragmen dan Pelaksanaan lomba HKG PKK-KKBK-Kesehatan. Dan Turut hadir pada upacara Hari Ibu Pemkab Madiun Wakil Bupati Madiun, Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, Sekda Kabupaten Madiun dan Karyawan-karyawati Pemkab Madiun.