UPACARA HUT KE-76 PROVINSI JATIM SECARA VIRTUAL

Mengingat masih masa pandemi, upacara peringatan HUT ke – 76 Provinsi Jawa Timur (Jatim) dilaksanakan secara sederhana di Halaman Gedung Negara Grahadi, Surabaya dengan inspektur upacara Gubernur Jatim Hj. Khofifah Indar Parawansa, Rabu (13/10). Sementara itu, Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, Sekda Tontro Pahlawanto, Forkopimda dan pimpinan OPD mengikutinya secara virtual dari Pendopo Muda Graha, Madiun dengan memberlakukan prokes ketat.

Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan beberapa hal penting, salah satunya Indeks Kepuasan Masyarakat Jatim segaris dengan kinerja Pemprov Jatim, telah mencatat indikasi terukur. Terutama terkait manfaat pengabdian segenap insan di jajaran Pemprov, dan turut mendapat berbagai apresiasi dari Pemerintah Pusat. “Namun kita tak boleh berpuas diri, harus terus bekerja dengan keterpaduan dan sinergitas yang lebih kuat,” ujar Gubernur Jatim.

Gubernur juga menyampaikan beberapa pencapaian presatasi yang cukup membanggakan di beberapa bidang. Sebagaimana dari sisi kesehatan, capaian asesmen level 1 Kemenkes yang telah dicapai diiringi capaian vaksinasi yang telah menjangkau hampir 17 juta penduduk untuk dosis pertama. Kesemuanya ini kita rangkai dalam bingkai perwujudan masyarakat yang demokratis sebagaimana terukur dalam skor Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) yang tumbuh menjadi 77,68 pada 2019 dari sebelumnya 72,86 pada 2018.

Kemudian, pada survei yang dilakukan OJK, disebutkan indeks literasi dan indeks inklusi keuangan Jatim berdasarkan hasil survey 2019 meningkat dibandingkan tahun 2016 dan lebih baik dibandingkan nasional. Indeks literasi keuangan Jatim meningkat dari 35,6% pada 2016 menjadi 48,95% pada tahun 2019 sementara nasional 38,03%. Kemudian Indeks inklusi keuangan Jatim meningkat dari 73,2% di 2016 menjadi 87,96% di tahun 2019, sementara nasional 76,19%. Dan masih banyak capaian Pemprov. Jatim yang disampaikan Gubernur.

Seusai upacara, Wakil Bupati Madiun didampingi istri, Ny Erni Hari Wuryanto menyerahkan bantuan sembako kepada anak yatim, dilanjutkan pemotongan tumpeng.