UPACARA HUT RI DI LAPAS KLAS 1 MADIUN

Upacara memperingati HUT ke-74 Kemerdekaan RI di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Klas I Madiun, Wakil bupati berkenan sebagai Inspektur Upacara pada hari Sabtu (17/8/2019). Kali ini, seluruh peserta dan petugas upacara mengenakan pakaian adat, mulai ulos, dayak, bali, sunda, jawa dan lain sebagainya, begitu juga Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto yang mengenakan pakaian Kampung Pesilat Khas Kabupaten Madiun.

Wabup mengapresiasi pemakaian baju adat yang dikenakan petugas dan peserta upacara di lapas. Hal itu menandakan bahwa Indonesia kaya akan budaya. “Kearifan lokal harus tetap kita junjung, ini salah satu kekuatan gotong royong Indonesia yang tidak dimiliki oleh negara lain. Jadi meskipun beribu-ribu suku dan bahasa di Indonesia ya tetap satu, NKRI harus harga mati,” katanya.

Wabup, Hari Wuryanto juga berkenan menyerahkan tanda penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada petugas lapas serta menyerahkan SK remisi umum kepada perwakilan narapidana. Dari 855 napi Lapas Klas I dan Lapas Pemuda Klas II-A Madiun yang diusulkan ke kementerian, hanya 585 yang disetujui mendapat remisi atau pengurangan masa pidana. Dari jumlah itu, 7 napi dinyatakan langsung bebas.