UPACARA PERINGATAN HARI KARTINI PEMERINTAH KABUPATEN MADIUN

Bertempat halaman pendopo muda graha terlaksana Upacara Peringatan Hari Kartini ke 140 Pemerintah Kabupaten Madiun, Senin 22/4/2019. Upacara di Pimpin oleh Bupati Madiun dan Dihadiri Wakil Bupati Madiun, Sekda Kab. Madiun, Asisten, Staf Ahli dan Pimpinan OPD, Camat serta seluruh Karayawan Karyawati Pemkab Madiun dan juga turut Hadir Ibu-Ibu forkopimda Kabupaten Madiun.

Dalam sambutan Bupati Beliau menyampaikan Bahwa peringatan hari kartini merupakan momentum yang sangat baik untuk merefleksikan betapa kaum perempuan merupakan sosok yang sangat berperan penting dalam kemajuan bangsa. Kaum perempuan harus tampil kedepan untuk menjadi motor penggerak perubahan. Oleh karena itu kaum perempuan Indonesia sudah sepatutnya memunculkan sosok Raden Ajeng Kartini dalam dirinya, kiranya hal ini sesuai dengan tema peringatan tahun ini yaitu “semangat Kartini semangat perempuan Indonesia”.

Selanjutnya sebagaimana kita ketahui bersama bahwa Ibu Kartini telah memulai perjuangan untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan di Indonesia lebih dari seabad yang lalu. Oleh karena itu saat ini adalah giliran kita semua untuk menunjukkan Bagaimana kuatnya kaum perempuan Indonesia khususnya di Kabupaten Madiun dalam membentengi generasi penerus untuk membangun bangsa agar lebih besar dan bermartabat.
Belajar dari sejarah perjuangan serta semangat Ibu Kartini, kiranya peringatan Kartini hari ini dapat kita jadikan sebagai momentum untuk:
1. Memperkuat dan memperluas pemberdayaan perempuan khususnya di kabupaten Madiun
2. Memperkuat advokasi dan aksi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan formal yang lebih jauh lagi adalah peningkatan kualitas hidup perempuan
3. Mendorong kesadaran kaum laki-laki untuk lebih aktif terlibat dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender serta kemajuan perempuan secara umum
4. Memperkuat penghapusan kekerasan dalam rumah tangga
5. Memperjuangkan upaya menekan tindak kekerasan terhadap perempuan dan anak-anak.
Akhirnya Sebelum saya akhiri sambutan ini marilah kita sukseskan Program Three end (3end) yang meliputi :
1. Akhiri kekerasan pada perempuan dan anak.
2. Akhiri perdagangan perempuan.
3. Akhiri ketidakadilan akses ekonomi terhadap perempuan.

Sementara itu Ibu Ketua Penggerak PPK Kabupaten Madiun dalam Wawancara Menginginkan semua perempuan di kabupaten madiun ini harus kuat semangatnya seperti kartini. Para wanita di zaman milenial ini harus lebih mencermati tentang permasalahan dalam berita-berita hoax . Persoalan-persoalan para perempuan di kabupaten madiun perlu memberikan semangat cita-cita didalam era digital. Bahwa perempuan-perempuan dan wanita-wanita di kabupaten madiun ini harus bisa mewujudkan cita-citanya, dengan semangat hari Kartini melalui Dinas pemberdayaan perempuan dan anak ini kita sosialisaikan apapun kegiatan yang menuju pemberdayaan wanita. Dari segi ekonomi pemberdayaan dari bawah, dari dasa wisma ditingkat RT, Berusaha mendampingi dan dari PKK memberikan sosialisasi tentang ekonomi dan pemberdayaan wanita