UPACARA PERINGATAN HARI PRAMUKA KE-60 TAHUN 2021 TINGKAT PROVINSI JAWA TIMUR

Dalam rangka Hari Pramuka ke-60 tahun 2021, Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan upacara secara virtual yang diikuti oleh seluruh Kabupaten/Kota se-Jatim. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dan Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto serta jajaran Forkopimda dan Pimpinan OPD terkait,
mengikuti dari Pendopo Muda Graha, Minggu (15/8).

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parwansa sebagai Inspektur Upacara dalam sambutanya menyampaikan, bahwa pelaksanakan peringatan Hari Pramuka seharusnya dilaksanakan kemarin. Namun kemarin seluruh anggota Pramuka di tanah air harus mengikuti rangkaian upacara HUT ke-60 Pramuka Nasional dari Istana Kepresidenan Bogor dan di Jawa Timur kebetulan sebagai tuan rumah kegiatan Merdeka Ekspor Pertanian yg dilepas langsung oleh Presiden RI, sehingga upacara dilaksanakanan hari ini.

“Pesan Bapak Presiden, kuasai ilmu pengetahuan dan teknologi setinggi-tingginya. Hilirisasi perlu teknologi dan jejaring yang saling mengaitkan. Di HUT Pramuka ke-60, satukan langkah, gerakkan program, menjadi Pramuka produktif di Jatim. Begitu pula berjejaring dengan lintas sektor dan membina bagaimana menjadi pelaku agribisnis. Perkuat berjejaring agar produk kita bisa sampai pasar ekspor sesuai program Merdeka Ekspor pertanian yang diluncurkan Presiden”, terangnya.

Lanjut Gubernur, tema hari Pramuka tahun 2021 yakni “Berbakti Tanpa Henti”, setiap bulan Agustus akan dijadikan bulan bakti Pramuka dengan pelipatgandaan kegiatan yang dilakukan secara terus menerus. Berbakti tanpa melihat siapa yang dibantu dengan nuansa penguatan persaudaraan, persatuan, berbakti tanpa henti merupakan dedikasi untuk warga tanpa memandang unsur SARA demi membangun bangsa dan negara.

Dalam upacara ini juga dilaksanakan pemberian santunan kepada anak yatim diikuti 38 Kab/Kota, Penganugerahan Tanda Penghargaan, penyerahan penghargaan pemenang lomba Pramuka dan penghargaan kepada peserta vaksinasi secara simbolis.