Upacara Peringatan HUT Damkar ke 100 Damkar, HUT Satpol PP ke 69 dan HUT Satlinmas yg ke 57 se-Jawa Timur Tahun 2019 di Kabupaten Madiun

Kabupaten Madiun hari ini menjadi Tuan Rumah HUT Damkar ke 100 Damkar, HUT Satpol PP ke 69 dan HUT Satlinmas yg ke 57 se-Jawa Timur Tahun 2019, bertempat di Alun-alun Caruban, Kamis 28/3/2019

Pada Acara hadir Gubernur Jawa Timur, Ka. Satpol PP Prov Jatim, Danramil 081 Madiun, Komandan Lanud Iswahyudi, Bupati Madiun dan Bupati / Walikota se-kitar Wilayah Bakorwil Madiun, Ka. Satpol PP se-Jawa Timur serta tamu undangan.

Pada Upacara peringatan HUT Damkar ke- 100, HUT Satpol PP ke – 69 Satpol dan HUT Satlinmas yg ke 57 se-Jawa Timur Tahun 2019 inj dipimpin langsung oleh Ibu Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, pada sambutan beliau menyampaikan, pada hari ini kita dapat hadir dalam acara HUT yg ke 100 Damkar, HUT ke 69 Satpol, HUT Satlinmas yg ke 57.

Peringatan ini tidak sekedar sebagai forum mengenang masa lalu, namun sebagai sarana untuk meneruskan semangat juang, dedikasi dalam melindungi masyarakat dan memberikan layanan yg terbaik. HUT kali ini mengajak seluruh warga bangsa khususnya masyarakat Jatim agar lebih meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa, menjunjung tinggi pancasila menjadi sarana pemersatu bangsa mengutamakan kepentingan bangsa dan negara serta kepentingan masyarakat diatas kepentingan pribadi dan golongan.
Damkar punya tugas yang sangat strategis, dari data kerawanan di Jatim tertinggi kedua adalah kebakaran hutan. Hari ini dan yang akan datang harus lebih ditingkatkan dari segi sarana dan prasarana.

Pengelolaan dan menejemen, pertumbuhan industralisasi di Jatim membutuhkan penanganan bagaimana pengelolaan dan perlindungan limbah agar tidak mengganggu pencemaran lingkungan agar seluruh proses pembangunan yang kita lakukan ramah lingkungan, spesifikasi dan skil dari Damkar harus terus ditingkatkan.
Peran pamong praja sebagai perekat dari kehidupan masyarakat. Di era yang sedang bergerak di seluruh dunia, gerakan ini adalah gerakan pasca pembenaran, setelah itu ada semburan kebohongan. hal ini jangan sampai menjadi pemecah belah persatuan dan kesatuan bangsa. Hari ini saya mengajak satpol pp untuk terus meningkatkan kapasitasnya dan mengupdate dinamika perkembangan dunia. Maka tidak boleh ada satpol pp yang gaptek. Saya ngin menyampaikan kepada kita semua bahwa Satpol PP, saya ingin perlengkapan pakaian Satpol PP harus disesuaikan dengan permendagri no. 19 tahun 2013. Posisi kasatpol pp harus kuat.

Kualitas SDM masyarakat Jatim yang lebih kokoh, berkarater dan berintegritas. Jatim termasuk provinsi yang menjadi surga bagi pengedar narkoba. Saya meminta kepada semua lapisan masyarakat koordinasikan dengan Babinsar, Babinkatimnas. Bahwa dari lini terkecil kita menjaga untuk keluarga, jatim dan untuk bangsa. Sebagaimana kita ketahui bahwa bangsa indonesia bulan ada agenda nasional yang sangat penting, yaitu pemilihan presiden dan anggota legilatif. Mari kita bersama jaga kualitas penyelanggaraan pemilu ini agar sesuai dengan kaidah-kaidah Demokrasi, luber dan jurdil serta bermartabat menjadi bariusan terdepan dari racun Demokrasi, yaitu politik uang, sara, hoax, dll. Sehingga proses demokrasi ini nantinya akan berkiblat pada kepentingan bangsa.
Aparatur Damkar, Satpol PP dan Satlinmas yang memiliki kompetensi dibidangnya, saudara mempunyai peran penting dalam menjaga suasana yang dinamis dan kondusif, mengawal proses demokrasi sampai ketingkat masyarakat dengan tetap siaga. Namun begitu dengan beratnya tugas yang diemban, saya menghimbau agar tetap menjaga netralitas para aparatur negara.
Kepada Aparat Damkar, Satpol PP dan Satlinmas
1. Melakukan penguatan kapasitas kelembagaan, penyelenggara dan semua yang terkait dg urusan kebakaran, ketentraman dan ketertiban umum,
2. saya ingin mengajak kita semua bahwa melakukan penguatan kelembagaan negara hari ini menjadi kebutuhan mendesak.
3. Melakukan penguatan kapasitas sarana dan prasarana penunjang. Sarana dan prasarana untuk memproteksi aparatur
4. Alokasi anggaran yng memadai bagi pencapaian target standart pelayanan minimal dengan memedomani peraturan menteri dalam negeri.

Saya mohon agar kita bisa melihat kembali bagaiman strukutur anggaran yang dialokasikan agar bisa dievaluasi agar posisi dan beban tugas seiring dengan kebutuhan dasar mereka. Pada HUT kali saya ucapkan selamat Ulang Tahun untuk Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas. TERUS TINGKATKAN KAPASITAS APARATUR DAN KELEMBAGAAN GUNA MEWUJUDKAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT DALAM MENCAPAI KEMAJUAN BANGSA INI.

Selanjutnya gubernur jawa timur menyerahkan piala penghargaan lomba kerapian dan ketertiban pada upacara peringatan HUT Damkar ke 100 Damkar, HUT Satpol PP ke 69 dan HUT Satlinmas yg ke 57 se-Jawa Timur Tahun 2019 yang diraih oleh
Juara 1 Kabupaten Tuban,
JUara 2 Kabupaten sidoarjo