Wabup Ikuti Rakor Bencana Covid-19

1. Wakil Bupati Madiun, Hari Wuryanto, mengikuti Rapat Koordinasi Bencana Covid-19 di Gedung Serbaguna Jenderal Sudirman Makorem 081/DSJ, jumat (20/3). Dalam rapat tersebut Wabup menyampaikan bahwa Pemkab Madiun memohon dukungan dan kerjasama, karena dalam menangani virus ini harus dilakukan kerjasama dalam Pemerintah Daerah, antar Pemerintah Daerah serta Forkopimda. Lanjutnya, seluruh puskesmas sudah siap siaga dalam menangani apabila ada masyarakat di Kabupaten Madiun yang terjangkit virus ini. Selain itu pemkab juga menyiapkan nomor telepon khusus untuk pengaduan.

“Dampak Covid-19 ini memang luar biasa, dari segi ekonomi kita harus siap mengamankan, jangan sampai ada para pedagang yang menimbun kebutuhan pokok, dan ini juga harus dilakukan bersama-sama baik Pemda dan Forkopimda”, tegasnya.

Sementara itu Danrem 081/Dhirotsahajaya, Kolonel Inf Masduki, menjelaskan bahwa kegiatan hari ini adalah berkoordinasi bersama antara TNI dan Polri dengan Pemerintah Daerah. “Kita membicarakan upaya pencegahan, pengobatan bagi masyarakat yang terkena Virus Corona, dan solusi atas dampak yang ditimbulkan seperti dampak bagi perekonomian, intinya TNI dan Polri siap membantu Pemerintah Daerah untuk mengatasi wabah penyakit yang sampai dengan saat ini belum ada obatnya, ” ucap Masduki.

Ia menjelaskan bahwa sampai dengan saat ini sudah ada beberapa cara yang digunakan untuk mendeteksi Corona, sehingga masyarakat yang terkena virus ini akan lebih cepat diketahui. “Yang terpenting bagi Pemerintah Daerah adalah fokus untuk sosialisasi pencegahan Corona dengan bisa bekerja sama dengan Kominfo, Penerangan Kodim, Polres dan pihak yang lain, bahkan memakai speaker atau TOA Masjid, ” jelas Danrem.

Selanjutnya Danrem meminta masyarakat untuk senantiasa menjaga kesehatan dengan menjaga kondisi tubuh agar tetap fit, misalnya dengan rajin minum jamu seperti kunyit asem dan temulawak untuk meningkatkan imunitas tubuh. Menurutnya, hal utama yang harus dilakukan adalah koordinasi antar semua pihak. “Permasalahan apapun akan kita koordinasikan dan kita cari solusi bersama, saya yakin dengan kebersamaan akan mempermudah dalam mengatasi apapun, termasuk dampak perekonomian yang lesu seperti saat ini ”, ujarnya.

Kegiatan tersebut diikuti jajaran Pemerintahan Daerah di wilayah Korem 081/Dirotsahajaya yaitu Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Kabupaten Ngawi, Kabupaten Magetan, Kabupaten Ponorogo, Kabupaten Pacitan, Kabupaten Trenggalek, Kabupaten Tulungagung dan Kabupaten Nganjuk. (don-ols)