Wabup Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah bersama Kemendagri

Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, mengikuti Rakor Pengendalian Inflasi Daerah yang dilaksanakan secara hybrid di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat. Wakil Bupati mengikuti secara virtual dari Ruang Rapat Wabup, Puspem Mejayan, Senin (5/9). Rapat Koordinasi tersebut dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Rakor ini digelar untuk membahas langkah konkret dari arahan Presiden pada Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pengendalian Inflasi Tahun 2022.

Dalam arahannya, Mendagri menyampaikan bahwa semua pihak harus bersama-sama melakukan langkah antisipatif dalam menekan dan menangani inflasi. “Pesan kami bagi rekan-rekan di daerah, jadikan isu inflasi ini sebagai isu prioritas sehingga upaya penanganannya pun dilakukan secara matang seperti saat menangani pandemi COVID-19,” kata Tito.

Dirinya menyampaikan beberapa hal yang jadi pedoman bagi pimpinan di daerah dalam menangani inflasi di wilayah masing-masing, diantaranya mengoptimalisasi TPID dengan rutin menggelar rapat. Pun, mengaktifkan satgas pangan, memastikan BBM subsidi tepat sasaran sampai ke masyarakat yang tidak mampu, gerakkan dan galakkan penghematan energi di daerah. Lalu, massifkan gerakan tanam pangan cepat panen sebagai upaya untuk mencukupi ketersediaan pangan rumah tangga dan mengintensifkan jaring pengaman sosial.

Dalam Rakor tersebut hadir 6 Menteri/Kepala Lembaga Pemerintah non Kementerian sebagai narasumber yaitu Menteri Dalam Negeri, Menteri Keuangan, Panglima TNI, Kapolri, Jaksa Agung dan Kepala Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP).