WABUP KUKUHKAN PENGURUS YAYASAN GERONTOLOGI ABIYOSO MASA BAKTI 2020-2023

Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto mengukuhkan pengurus Yayasan Gerontologi Abiyoso Kabupaten Madiun masa bakti 2020 – 2023 di Gedung PNPM Kecamatan Saradan, Selasa (24/11). Pengurus tersebut berasal dari 4 Kecamatan, yaitu Kecamatan Saradan, Gemarang, Pilangkenceng, dan Mejayan.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Madiun, Nur Rosyid Anang Kusuma, melaporkan bahwa pengukuhan ini merupakan bentuk penghargaan dari pemerintah kepada para lanjut usia yang selama ini telah menjadi contoh bagi generasi penerus. Tidak hanya berhenti sampai di tingkat kecamatan saja, tetapi ia berharap di setiap desa nantinya dibentuk Karang Werdha sebagai wadah partisipasi dan pemikiran para lansia.
“Harapannya akan ada sinergitas ataupun secara bersama-sama kita mensejahterakan para lansia. Sehingga para lanjut usia ini tetap bersemangat, produktif, dan bisa meningkatkan karyanya. Tentu saja bagi yang tidak produktif tetap merasa nyaman dalam menjalankan kehidupannya yang sudah lanjut”, ujar Anang Kusuma. Untuk itu, ia segera merumuskan surat tugas bagi para camat agar mengarahkan para kepala desa untuk membentuk kepengurusan Karang Werdha di setiap desa. Dengan demikian, diharapkan para lanjut usia di desa tetap memiliki kegiatan yang positif di bidang keagamaan, olahraga, silaturahmi, dan kegiatan lain sehingga para lansia tetap bersemangat.

Sementara itu Wakil Bupati Madiun dalam sambutannya mengharapkan agar purnawirawan tetap bisa memberikan sumbangsih pemikirannya untuk kemajuan pembangunan di Kabupaten Madiun. Karena menurut Wabup Hari Wuryanto, para purnawirawan masih merupakan tokoh yang berkecimpung dalam pembangunan khususnya terkait dengan para lanjut usia. “Panjenengan ini adalah tokoh-tokoh dari kita meskipun sudah purna. Tapi pemikiran panjenengan masih sangat dibutuhkan oleh pemerintah Kabupaten Madiun dalam rangka mengatasi masalah khususnya terkait lansia”, jelas Wabup.

Jumlah manula (manusia lanjut usia) di Kabupaten Madiun lebih banyak dibanding balita (bayi usia di bawah 5 tahun).  Itulah sebabnya Yayasan Gerontologi Jawa Timur menugaskan Pemkab Madiun untuk selalu mendukung para lansia agar tetap berperan serta dalam pembangunan.  Peran serta dapat diwujudkan dengan pertemuan dua kali sebulan untuk menyumbangkan pemikiran yang kemudian selanjutnya dilaksanakan oleh generasi muda. Qee11