Wakil Bupati Madiun Hadiri Kegiatan E-Purchasing Award 2023 Provinsi Jawa Timur

Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, menghadiri kegiatan Penyerahan E-Purchasing Award 2023 Provinsi Jawa Timur oleh Gubernur Jawa Timur, Hj. Khofifah Indar Parawansa di Grand City Convention and Exhibition, Kota Surabaya, Senin (29/5/2023). Selain Gubernur Jawa Timur, hadir pula Sekda Provinsi Jawa Timur Karyadi, Kepala Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa (LKPP) RI Hendrar Prihadi, dan Kepala Daerah se Provinsi Jawa Timur. Hadir secara daring, Niken Ariati Koordinator Strategi Nasional Pencegahan Korupsi KPK RI yang memberikan pemaparan mengenai pencegahan korupsi melalui pengadaan barang dan jasa.

Gubernur Khofifah mengatakan Pemprov Jatim terus meningkatkan e-katalog dari 50 juta ke 200 juta untuk bisa diakses oleh produk produk UMKM di Jawa Timur. Ia juga menyebutkan perlu adanya Communal Branding, yakni program satu merk yang bisa dimanfaatkan oleh banyak pelaku usaha, menjadi salah satu solusi yang digadang-gadang mampu mengurai permasalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

“Dengan communal branding dimungkinkan memperluas akses pasar. Salah satu yang sudah dilakukan adalah kopi yang sudah memiliki kualitas ekspor dan sudah diekspor baik di Asia juga di benua lainnya,” ujar Khofifah. Gubernur wanita pertama di Jawa Timur itu juga mengungkapkan perlu kecakapan UMKM dalam memanfaatkan ekosistem digital. Menurutnya, itu menjadi penguatan bersama UMKM dengan memanfaatkan marketplace, dan e-catalog.

Dalam kesempatan tersebut, juga berikan penghargaan kepada pemerintah daerah, perusahaan, dan lintas sektor dalam pemanfaatan E-Purchasing di Jawa Timur.