WAKIL BUPATI MADIUN IKUTI VICON PENGUMUMAN PEMENANG LOMBA VIDEO INOVASI DAERAH

Wakil Bupati Madiun, H. Hari Wuryanto, didampingi Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Madiun, Suyadi, dan pejabat terkait mengikuti video conference (Vicon) dari ruang rapat Wakil Bupati bersama Wakil Presiden, RI Ma’ruf Amin, dengan jajaran Kabinet Indonesia Maju. Kali ini (22/6), Vicon digelar untuk mengungumkan pemenang inovasi Daerah dalam tatanan normal baru (pemenang lomba video protokol kesehatan oleh Daerah). Lomba yang diinisasi oleh Kementerian Dalam Negeri tersebut selain memberikan piagam juga menyiapkan DID (Dana Insentif Daerah). Pemenang juara I mendapat insentif 3 miliar, juara II mendapat 2 miliar, dan juara III mendapat 1 miliar. Agar adil, maka tim penilai dalam menentukan juara di masing-masing sektor (7 sektor) terbagi dalam empat klaster, yakni klaster Provinsi, Kabupaten, Kota, dan Kabupaten tertinggal.

Sebagaimana penjelasan Wabup, bahwa sejak awal pihaknya menargetkan ikut berpartisipasi dalam lomba ini. Meski demikian, Provinsi Jawa Timur menjadi pemenang untuk kategori pasar modern. “Sejak awal target kami hanya ikut berpartisipasi, dan sudah terpenuhi,” tandas Wabup. Meski tidak menang, Wakil Bupati berharap lomba inovasi daerah ini bisa menjadi acuan bagi SKPD untuk berinovasi dalam rangka peningkatan pelayanan kepada masyarakat, sehingga dapat menjalani normal baru dengan sebaik-baiknya.

Wakil Bupati juga minta agar OPD dan seluruh masyarakat Madiun tidak pesimis menghadapi Hari Jadi Kabupaten Madiun meski di tengah Pandemi Covid – 19, sehingga kegiatan memperingati hari lahir Kabupaten Madiun disesuaikan dengan kondisi saat ini. “Bersyukur itu tidak harus mewah, Kabupaten Madiun adalah pemberian Allah, sehingga kegiatan tasyakuran kita sesuaikan,” jelasnya.
Agar Hari Jadi Kabupaten Madiun tetap ada geliatnya, Wakil Bupati ingin OPD berinovasi tetap melaksanakan kegiatan atau lomba meski sederhana. Untuk itu, dirinya berharap mulai 1 Juli masing-masing OPD berinovasi untuk meningkatkan melayanan kepada masyarakat.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda menambahkan, bahwa berdasarkan petunjuk awal Sekda Madiun, lomba kebersihan antar SKPD rangka new normal kalau bisa tetap dilaksanakan. Begitupun kegiatan istigozah, upacara dan tasyakuran yang diikuti seluruh Camat secara virtual dengan menyertakan Kepala Desa, perangkat, dan tokoh masyarakat bisa dilaksanakan. “Kegiatan tetap dilakukan, namun agenda yang dilakukan hanya yang pokok-pokok saja,” jelas Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Madiun. (don – nang – ols /foto: hari – humas)