20 Pembatik Kabupaten Madiun Ikuti Pelatihan Berbasis Kompetensi di Yogyakarta

Pemkab Madiun melalui Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian menggandeng Kementerian Perindustrian melalui Balai Besar Standardisasi Jasa Industri Kerajinan dan Batik (BBSJIKB) Yogyakarta menggelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Sertifikasi Klaster Pewarnaan Batik dengan Standar Kompetensi Kerja Nasoinal (SKKNI). Kegiatan ini digelar di Yogyakarta pada 30 Oktober sampai 3 November 2023 dan diikuti 20 pembatik asal Kabupaten Madiun. Acara dibuka oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian, Imam Nurwedi dan disambut oleh Perwakilan BBSPJIKB, Wardi.

“Hari ini kami melaksanakan pelatihan membatik khususnya kluster pewarnaan agar para pembatik dapat meningkatkan kualitas mewarnai pada hasil batikanya nanti”, ujar Imam. Dirinya melihat kecenderungan turunnya minat batik di Kabupaten Madiun, sehingga Pemkab Madiun berupaya memfasilitasi dan mendampingi para pengrajin dengan menggelar pelatihan ini. “Akhirnya para pembatik Kabupaten Madiun memiliki kesempatan untuk mengembangkan kompetensinya di sini”, jelasnya. Imam berharap dengan pelatihan ini para pembatik dapat meningkatkan kualitas kerajinannya hingga meningkatkan penjualan batik tersebut. “Pembatik yang handal harus mampu bersaing dengan pembatik professional sehingga karyanya semakin menguatkan bahwa batik adalah ikon unggulan Kabupaten Madiun. Semangat dalam menjalani pelatihan!”, kata Imam menyemangati.

Setelah pembukaan, Imam dan Wardi berkeliling melihat langsung Ruang Laboratorium dan Riset Balai Besar Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Kerajinan Dan Batik (BBSPJIKB) Yogyakarta.