7.459 Titik Lampu Siap Terangi Kabupaten Madiun, Bupati Madiun Canangkan Lampu Pertama Hari Ini

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, memotong tumpeng sebagai tanda pendirian tiang pertama proyek Kerja Sama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) Alat Penerangan Jalan (APJ), Rabu, (11/01/2023). Dirinya menjelaskan, APJ tersebut nantinya akan meningkatkan perekonomian masyarakat. “Akan terwujud rasa aman dan menurunkan angka kriminalitas, angka kecelakaan juga menurun, masyarakat nyaman, sehingga jam kerja semakin panjang dan perekonomian pun meningkat” terangnya.

Orang nomor satu di Kabupaten Madiun ini juga mengatakan, bahwa 7.459 titik lampu akan dipasang dan diberi nomor agar ketika lampu padam, laporan dan pelayanannya akan lebih mudah. Targetnya, saat Hari Jadi Kabupaten Madiun semua titik akan menyala, sedangkan untuk skala prioritas penentuan titik-titik lampu yaitu wilayah yang berpotensi secara ekonomi, maupun wilayah sebagai pusat ekonomi, dan wilayah yang tingkat kriminalitasnya tinggi.

Sementara itu penanggung jawab lapangan dari PT. Tri Tunggal Madiun Terang, Budi Santoso menerangkan, peletakan pertama sejumlah 3 tipe dengan tinggi tiang 5 meter, 7 meter, serta 9 meter yang khusus ditempatkan di jalan lintas jalan nasional meliputi perbatasan Ponorogo, perbatasan Nganjuk, Karangjati dan jalur Maospati masuk ke Madiun. Sedangkan tiang dengan tinggi 5 m sejumlah 252 titik, khusus dipasang di ibu kota Caruban atau di pemukiman Caruban. Proyek KPBU-APJ ini menggunakan lampu LED hemat energi, yang nantinya akan menyala selama 12 jam dari pukul 6 sore sampai pukul 6 pagi.