76 Paskibraka Kabupaten Madiun Dikukuhkan, Siap Jalankan Tugas Mulia

Setelah melalui proses seleksi yang ketat, latihan yang panjang, dan karantina, sebanyak 76 Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) Kabupaten Madiun resmi dikukuhkan di Pendopo Ronggo Djumeno, Caruban, pada Kamis sore (15/8/2024).

Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat. Kesungguhan dan keseriusan para anggota Paskibraka tampak jelas, mengingat tanggung jawab besar yang akan mereka emban mengibarkan Sang Saka Merah Putih di tempat tertingginya pada perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus mendatang. Pengukuhan ini menjadi momen yang sangat membanggakan bagi 27 putri dan 49 putra terpilih asal Kabupaten Madiun.

Sebelum pengukuhan, acara diawali dengan pengantar pengukuhan oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri Kabupaten Madiun Mashudi yang membacakan Ikrar Putra Indonesia, diikuti oleh seluruh anggota Paskibraka. Setelah itu, Penjabat Bupati Madiun, Ir. H. Tontro Pahlawanto, selaku inspektur upacara, membacakan kata-kata pengukuhan. Satu per satu anggota Paskibraka mencium Bendera Merah Putih, sebagai simbol kesetiaan dan pengabdian mereka kepada Bumi Pertiwi.

71729b6e-6624-453c-9596-51689f3346ba

Pengukuhan ditandai dengan pemasangan kendit (ikat pinggang) oleh Pj Bupati Madiun kepada perwakilan Paskibraka, yang kemudian diikuti oleh seluruh anggota. Pj Bupati Madiun, Ir. H. Tontro Pahlawanto, menekankan bahwa pengukuhan ini bertujuan untuk menanamkan rasa kebangsaan kepada para pemuda yang bertugas sebagai pengibar bendera. Ia mengingatkan bahwa tugas ini adalah tugas berat yang harus dijalankan dengan sukses, terutama pada upacara 17 Agustus nanti, yang merupakan momentum berharga bagi seluruh rakyat Indonesia, termasuk para anggota Paskibraka.

“Jalankan tugas itu sebaik-baiknya dengan rasa penuh tanggung jawab. Ini adalah bagian dari keteladanan bagi semua anak muda kita yang telah terseleksi menjadi Pasukan Paskibraka Kabupaten Madiun,” pesan Tontro kepada para anggota Paskibraka.

Acara pengukuhan dihadiri oleh Forkopimda Kabupaten Madiun, para asisten, serta kepala OPD terkait. Di akhir acara, para undangan memberikan ucapan selamat kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah dikukuhkan.

Untuk diketahui, pasukan yang akan bertugas pada pengibaran Sang Saka Merah Putih pada tanggal 17 Agustus 2024 di Alun-Alun Reksogati, Caruban, antara lain:
– Komandan Paskibraka Pagi: Lettu Cpl. Suparlan dari Gupusmu II Puspalad
– Pembawa Baki: Devina Octavia Pribadi dari SMAN 1 Jiwan
– Komandan Kelompok 8: Mohammad Rimba Wanjaya Putra dari SMAN 2 Mejayan
– Pengerek Bendera: Wizank Firman Wijaya dari SMAN 1 Nglames
– Pembentang Bendera: Donny Gustavo dari SMKN 1 Mejayan

Sementara itu, pasukan yang akan bertugas pada penurunan bendera adalah:
– Komandan Paskibraka Sore: Ipda Fuad Hasyim, S.H., dari Polres Madiun
– Pembawa Baki: Dewi Sintiasari dari SMKN 1 Geger
– Komandan Kelompok 8: Virli Avanzah dari SMKN Kare
– Pengerek Bendera: Sakti Wira Rahman Hakim dari SMAN 1 Dagangan
– Pembentang Bendera: Pantya Cahyari Tumitis dari SMAN 1 Mejayan.