Batik Kampung Pesilat Raih Juara Tiga dalam Seremonial Kriya Dekranasda 2023

Prestasi kembali diraih Kabupaten Madiun dan kali ini dari dunia fesyen. Kabupaten Madiun meraih juara tiga dalam pagelaran Fashion Show Pameran Batik Bordir dan Aksesoris Fair di Seremonial Kriya Dekranasda 2023 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jawa Timur di Exhibition Hall Grand City Surabaya, Rabu (8/3/2023).

Fashion show busana batik ini diikuti oleh Dekranasda kabupaten/kota se-Jawa Timur. Dalam kesempatan ini, Kabupaten Madiun menampilkan busana batik buatan pengrajin asal Desa Nglambangan, Kecamatan Wungu. Ketua Dekranasda Kabupaten Madiun, Penta Lianawati Ahmad, menjelaskan bahwa batik dari Kabupaten Madiun ini bertemakan “Kertoraharjo” yang artinya cukup. “Motif batik ini menggambarkan padi, jati, gapura dan simbol-simbol lain yang melambangkan kesejahteraan”, tutur Penta.

Tidak kalah menariknya, pada momentum seremonial Kriya Dekranasda Jawa Timur Batik Bordir dan Aksesoris Fair 2023, Kabupaten Madiun membuka stan produk-produk buatan UMKM bianaan Dekranasda Kabupaten Madiun. Penta beharap agar para UMKM terus belajar dengan melihat produk-produk lain di sekitar pameran ini. “Jadi selain mengikuti pemaran ini, kita juga berbenah meningkatkan mutu dan kualitas serta kuantitas produk-produk UMKM di Kabupaten Madiun” pungkasnya.

Acara ini digelar bertepatan dengan peringatan HUT ke-43 Dekranasda Provinsi Jatim yang dibuka secara resmi oleh Adhy Karyono Sekda Provinsi Jatimdan disaksikan Arumi Bachsin Emil Dardak selaku Ketua Dekranasda Provinsi Jawa Timur. Pameran ini digelar selama 5 (lima) hari, pada 8 hingga 12 Maret 2023.

Turut hadir mendampingi ketua dekranasda Kabupaten Madiun, Erni Hari Wuryanto Wakil Ketua Dekranasda Kabupaten Madiun, para istri camat se-Kabupaten Madiun, anggota Dekranasda Kabupaten Madiun, dan para pengrajin Batik Kabupaten Madiun.