BUKA ASESMEN KOMPETENSI, PJ. SEKDA KABUPATEN MADIUN BERHARAP ASN MILIKI KEMAMPUAN KELAS DUNIA

Guna pemetaan kompetensi pejabat administrator dalam rangka penyusunan database pengembangan kompetensi menuju system merit, maka sebanyak 55 pejabat administrator di jajaran Pemerintah Kabupaten Madiun mengikuti Asesmen Kompetensi yang dilaksanakan di Gedung Diklat BKPSDM (Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia) Kabupaten Madiun, Kamis (29/2).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh BKPSDM Kab. Madiun ini dibuka oleh Pj Sekda Kabupaten Madiun, Sodik Hery Purnomo, disaksikan oleh Kepala BKPSDM Kab. Madiun Heru Kuncoro, Asisten Administrasi Umum, Achmad Romadhon, dan Asesor dari People Development Consulting Surabaya, Arif Zulkarnain yang akan memberikan materi pada kegiatan selama 2 hari ini.

Dalam sambutannya, Pj Sekda Kabupaten Madiun mengatakan, banyak pejabat eselon yang difungsionalkan, harapannya mereka ini miskin struktur kaya fungsi, sehingga pejabat fungsional diharapkan memiliki sertifikat. “Hari ini kita melaksanakan asesmen untuk eselon III agar mereka memiliki kemampuan dan daya saing sebagaimana slogan pemerintah (Kemenpan RB), yaitu ingin menyiapkan ASN kelas dunia,” ungkap Pj Sekda Kab. Madiun.

Dikatakan Sekda Kab. Madiun, kemampuan seseorang akan meningkat dipengaruhi adanya kemauan, karena kemauan adalah kunci dari segala perubahan menuju kemajuan. Untuk itu, dirinya berharap ASN di Kabupaten Madiun tidak terjebak pada cara berpikir masa lalu, melainkan berpikir masa depan yang penuh kompetensi dan daya saing.

“Setelah kemauan muncul, kita tingkatkan kemampuannya, karena kemampuan sering kali tidak dimunculkan,” tambahnya.

Pj Sekda Kab. Madiun menambahkan, bahwa kemampuan terkait dua hal, yakni ilmu pengetahuan dan skill, sehingga kegiatan asesmen ini sangat penting agar ASN di Pemkab. Madiun memiliki daya saing kelas dunia, dan bisa menjadi aparatur yang optimis dilandasi kemauan yang keras, maka akan muncul inovasi dan kreasi.

“Saya berharap dengan asesmen ini, kita dibantu untuk membangkitkan kemauan, dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan skill ASN kita menuju perubahan yang lebih hebat, dan kesejahteraanpun akan terwujud,” ujar Pj Sekda Kabupaten Madiun.