BUPATI HADIRI PEMBUKAAN FESTIVAL TARI KREASI KOREM 081/DHIROTSAHAJAYA

Bupati Madiun hadiri pembukaan Festival Tari Kreasi dalam rangka Komunikasi Sosial Kreatif Triwulan III TA.2020 yang diselenggarakan Korem 081/Dhirotsahajaya di Aula Sudirman Korem 081 Dhirotsahajaya Madiun, Rabu (16/9). Festival Tari Kreasi ini bermaksud untuk meningkatkan sumberdaya manusia dan silaturahmi antar daerah serta keanekaragaman seni di wilayah Korem 081/Dhirotsahajaya. Selain itu, juga untuk meningkatkan rasa bela negara bagi para peserta selaku generasi muda penerus bangsa dengan melestarikan seni budaya bangsa.

Komandan Korem 081/Dhirotsahajaya dalam sambutannya menyampaikan, seni tari merupakan kesenian daerah yang merupakan salah satu seni budaya bangsa yang harus selalu dijaga. Dengan diselenggarakannya festival tari kreasi ini, para generasi muda dapat kreatif, inovatif dan adaptif.

Komandan korem juga berpesan, bahwa Indonesia kaya akan budaya. Tari-tarian yang hari ini diselenggarakan, termasuk juga wayang, batik, keris, alat musik tradisional daerah, bangunan bersejarah, lagu-lagu daerah dan lain sebagainya, merupakan warisan budaya yang tak ternilai harganya. Itu semua adalah cerminan bajwa leluhur Indonesia memiliki kecerdasan yang luar biasa dalam menciptakan budaya beserta simbol-simbol filosofinya, jelasnya.

Permu diketahui bahwa peserta dari Kabupaten Madiun dalam festival ini diwakili oleh SMA 1 Geger dengan membawakan kesenian tari “ADEG”. Setiap peserta yang mengikuti festival ini diwajibkan untuk mematuhi protokol COVID-19.