BUPATI MADIUN BERHARAP PROGRAM PISEW DAPAT TINGKATKAN SEKTOR EKONOMI DAN PARIWISATA DI PERDESAAN

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami menyerahkan SK PISEW (Pengembangan Infrastruktur Sosial dan Ekonomi Wilayah) kepada 14 Camat di Kabupaten Madiun, sekaligus Penandatanganan Perjanjian Kontrak Swakelola Kegiatan PISEW, di Aula Pendopo Kecamatan Dolopo, Senin (22/5).
Kegiatan ini disaksikan oleh Kepala Satuan Kerja Pelaksana Prasarana Permukiman Wilayah I Provinsi Jawa Timur, Kepala Bappeda, Kurnia Aminulloh, Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman, Hari Pitojo.

Ditemui seusai acara, Denny Kumara menjelaskan bahwa PISEW adalah progam berbasis masyarakat yang direncanakan dan dilaksanakan oleh masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan infrastruktur di pedesaan. Menurutnya, di Kabupaten Madiun penerima program PISEW ada 14 kecamatan terdiri dari 28 desa, dengan kata lain 1 kecamatan ada dua desa yang menerimanya, dengan total anggaran Rp. 7 miliar.

“Sehingga dari 14 kecamatan itu masing-masing menerima Rp. 500 juta. Sedangkan waktu pelaksanaan mulai hari ini sampai 3 bulan kedepan,”akunya.

Sementara itu, dalam sambutannya Bupati Madiun menjelaskan jika program PISEW merupakan salah satu kegiatan pembangunan berbasis masyarakat di lingkungan Dirjend Cipta Karya Kementerian PUPR. Kegiatann ini mengusung konsep pembangunan infrastruktur yang mendukung pengembangan aktivitas sosial dan perekonomian lokal antar kawasan di permukiman perdesaan.
Bupati Madiun berharap dalam kegiatan PISEW ini dapat terbangun infrastruktur yang benar-benar dapat meningkatkan sektor perekonomian dan parwisata di wilayah perdesaan. Peran serta masyarakat dalam pembangunan juga diharapkan dapat maksimal terlibat dengan munculnya gotong-royong, swadaya dan swakelola.

“Kepada 28 Desa di 14 Kecamatan penerima program ini (PISEW), kami ucapkan selamat bekerja,” ungkap Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing.