Bupati Madiun Buka PORPROV ke-VIII Cabang Olahraga Paralayang di Desa Klangon

Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur (PORPROV) ke-VIII resmi dibuka hari ini, Sabtu (9/9/92023). Kabupaten Madiun menjadi tuan rumah cabang olahraga paralayang dalam ajang ini, yang digelar di Desa Klangon Kecamatan Saradan. Lokasi take off utama bagi para atlet paralayang adalah Bukit “Watu Bayang,” yang sudah mendapatkan sebutan khusus dari masyarakat setempat.

Sejumlah 78 peserta paralayang dari 18 Kota/Kabupaten se-Jawa Timur berkumpul di Bukit “Watu Bayang” untuk mengikuti kompetisi ini. PORPROV ke-VIII Cabang Olahraga Paralayang di Kabupaten Madiun sendiri dibuka oleh Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami dan turut dihadiri Pengurus Paralayang Provinsi Jawa Timur, Muspika Kecamatan Saradan, Pengurus Koni Provinsi dan Kabupaten Madiun, perwakilan Disparpora Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Madiun, serta para atlet.

Bupati Madiun yang akrab disapa Kaji Mbing menyampaikan rasa bahagianya Kabupaten yang dipimpinnya tersebut menjadi salah satu tuan rumah PORPROV ke-VIII. Ia menambahkan bahwa ini merupakan awal dari pembangunan tempat khusus untuk olahraga paralayang yang nantinya akan berkembang menjadi objek wisata. Terkait dengan pengembangan kedepannya, Bupati menjelaskan bahwa rencana ini telah direncanakan bersama Kepala Desa, Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Madiun, serta Koni yang turut ambil bagian. Tujuan utamanya adalah memberikan tempat bagi generasi muda Kabupaten Madiun untuk berlatih paralayang dan memunculkan atlet-atlet baru di bidang ini.

Kepala Desa Klangon, Didik Kuswandi, juga memberikan penjelasan mengenai persiapan tempat paralayang. “Persiapannya sekitar dua minggu, yang jelas ini singkat karena tempat ini ditemukan mendadak. Namun, Alhamdulillah, potensi ini bisa dikerjakan, terutama berkat dukungan luar biasa dari pemerintah daerah, khususnya Pak Bupati,” jelasnya. Iza, atlet paralayang dari Kabupaten Ponorogo, juga berbicara tentang persiapannya mengikuti PORPROV kali ini. “Kami datang ke Kabupaten Madiun sejak hari Selasa kemarin dan mulai berlatih sejak Selasa sore hingga Jumat. Tempat di Klangon menurut saya cukup baik, terutama mengingat persiapannya kurang dari 2 minggu,” ungkapnya.

Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur (PORPROV) ke-VIII Cabang Olahraga Paralayang di Kabupaten Madiun akan berlangsung mulai tanggal 10 hingga 16 September 2023. Semua mata tertuju pada perhelatan olahraga ini, di mana para atlet paralayang akan bersaing memperebutkan prestasi terbaik bagi daerah mereka masing-masing.