Bupati Madiun Dampingi Kepala BPS Provinsi Jatim Resmikan Masjid

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, mendampingi Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur Dr. Dadang Hardiwan, meresmikan Masjid Al-Rasyid milik BPS Kabupaten Madiun. Peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Kepala BPS Provinsi Jawa Timur, Jumat (10/3/2023).

Tak hanya meresmikan Masjid Al-Rasyid, pada kesempatan tersebut pula pengenalan Kepala BPS Kabupaten Madiun yang baru, Herlina Prasetyawati Sambodo. “Terimakasih kepada Bupati Madiun yang telah memberikan support baik materil maupun non materil. Semoga nantinya masjid Al Rasyid ini dapat dimanfaatkan khususnya yang muslim agar lebih taat beribadah,” ujar Dadang. Dirinya juga mengatakan dalam setiap kegiatan BPS meminta dukungan dari Bupati Madiun. “Kami juga butuh dukungan dari berbagai pihak, termasuk Bapak Bupati Madiun agar dapat melaksanakan pengumpulan data dengan lebih mudah,” terangnya.

Dalam agenda kedepan, disampaikan BPS akan melakukan sensus pertanian. Sekitar 32 ribu petugas yang dibutuhkah di Provinsi Jawa Timur. Dirinya akan lakukan seleksi dan pelatihan untuk menjadi bekal petugas di bulan Mei.

Sementara itu, Bupati Madiun mengucapkan selamat dan sukses kepada Kepala BPS Kabupaten Madiun yang baru. Dirinya juga sangat mengapresiasi kinerja BPS yang memiliki basis data yang kuat. Menurutnya, data yang ada tersebut menjadi tolak ukur ketepatan sasaran program yang ada. Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun, juga menyampaikan BPS memiliki tugas besar dalam mewujudkan Satu Data Indonesia (SDI). Berbagai program yang ada mulai Sensus Penduduk, Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek), Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas), hingga Sensus Pertanian merupakan data yang strategis. “Banyak program yang dilakukan oleh BPS pasti berkaitan dengan data yang sangat penting bagi pemerintah daerah untuk menentukan intervensi tepat sesuai permasalahan yang ada,” tutup Kaji Mbing.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Kabag Kesra Kabupaten Madiun, Camat Jiwan, serta pegawai di lingkungan BPS Kabupaten Madiun.