Bupati Madiun Evaluasi Standard Nasional Pendidikan untuk Peningkatan Kualitas Di Kabupaten Madiun

Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, mengevaluasi Standard Nasional Pendidikan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Madiun Tahun 2023. Rapat ini berlangsung di Gedung Pertemuan Dispendikbud Kabupaten Madiun, Kamis (21/9/23).

Dalam bentuk rapat, evaluasi ini dihadiri oleh kepala sekolah SD dan SMP se-Kabupaten Madiun, yang hadir untuk berdiskusi dan merumuskan strategi peningkatan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami memberikan apresiasi kepada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Madiun atas prestasi yang telah diraih dalam SAKIP Awards dengan nilai tertinggi, yaitu 87,77, dan kategori A. “Ini adalah pencapaian yang luar biasa, dan saya sangat bangga dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Madiun yang telah bekerja keras untuk mencapai hal ini,” ucap Bupati Ahmad Dawami.

Bupati yang akrab di sapa Kaji Mbing juga berbicara tentang pentingnya pemahaman terhadap standar pendidikan. “Masalah standar pendidikan bukanlah sesuatu yang sulit, selama kepala sekolah dan pengelola keuangan di tingkat unit memahami esensinya,” katanya. Ia juga menekankan pentingnya inovasi yang sesuai dengan kebutuhan sebenarnya. “Inovasi haruslah sesuatu yang nyata, bukan sekadar pencitraan. Inovasi sejati adalah yang dapat meningkatkan kinerja, seperti penyelesaian pekerjaan lebih cepat, pengeluaran yang lebih efisien, serta pencapaian target dan hasil yang lebih baik,” tegasnya.

Bupati Dawami juga memaparkan pentingnya perencanaan yang terintegrasi. “Perencanaan di Dinas Pendidikan haruslah berorientasi pada perencanaan makro Kabupaten Madiun. Hal ini akan memastikan bahwa setiap sekolah memiliki tanggung jawab yang jelas dalam mencapai target yang telah ditetapkan,” jelasnya.

Rapat evaluasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa pendidikan di Kabupaten Madiun terus berkembang dan meningkatkan kualitasnya. Bupati Kaji Mbing berharap agar semua pihak terlibat dalam upaya ini untuk mencapai standar pendidikan yang lebih baik di masa depan.