Calon Jamaah Haji Kabupaten Madiun Tahun 2024 Ikuti Bimbingan Manasik Haji

Keberangkatan Calon jamaah Haji (CJH) semakin dekat, Pemerintah Kabupaten Madiun bersama Kementerian Agama Kabupaten Madiun gelar bimbingan manasik haji di Pendopo Ronggo Jumeno Caruban, Rabu (17/4/2024). Bimbingan Tingkat Kabupaten dilaksanakan selama dua hari dan dilanjutkan enam hari di tingkat Kecamatan.

Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Madiun, Soedjiono, dalam sambutanya mengatakan bahwa dalam upaya memberikan pelayanan serta penghormatan kepada calon jamaah haji, Pemkab Madiun akan mengantar dari pendopo sampai embarkasi Surabaya dan menjemput saat kepulangan. Selain itu tim medis dari Dinas Kesehatan juga disiagakan. Ia berharap Jamaah Haji selalu menjaga kesehatan. “Saya harap semua menjaga kesehatan, karena dalam ibadah haji membutuhkan fisik yang prima,” ungkapnya.

Sementara itu Kepala Kementrian Agama Kabupaten Madiun, Irfan Alkhaidari, menjelaskan bahwa hingga saat ini CJH yang sudah melakukan pelunasan pembayaran sebanyak 380 orang. Dua diantaranya jamah termuda berusia 18 tahun, Fatalillah Afra Salsabila dari Kincang dan jamaah tertua Ibnu Hayatun 90 tahun dari Tiron. Lebih lanjut Irfan mejelaskan pihaknya telah mengantisipasi jamaah Resiko Tinggi (Resti) dengan melakukan pemeriksaan kemampuan jamaah dari aspek kesehatan yang meliputi fisik dan mental yang terukur (Istithaaah) oleh tim kesehatan. Ia menambahkan rencana keberangkatan masih dalam tahap penyusunan diperkirakan setelah kloter Bojonegoro 13/14 Mei mendatang.