Cek Kesiapan Pemilu 2024, Polres Madiun Laksanakan Gelar Pasukan Ops Mantap Brata

Untuk mengamankan gelaran pesta demokrasi tahun 2024 mendatang, Polres Madiun melaksanakan Gelar Pasukan Ops Mantap Brata di Lapangan Tri Brata Polres Madiun, Selasa (17/10/2023). Apel ini merupakan pengecekan akhir kesiapan personel maupun sarpras Operasi Mantap Brata 2023-2024, sehingga Pemilu 2024 diharapkan dapat terselenggara dengan aman dan lancar.

PJ Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, turut hadir dalam kesempatan ini. Apel dipimpin oleh Kapolres Madiun, AKBP Anton Prasetyo, dan diikuti unsur Forkopimda, jajaran TNI-Polri, KPU, Bawaslu, Satpol PP, Dishub, Linmas Kabupaten Madiun, dan Ketua Partai Politik se-Kabupaten Madiun.

Kegiatan ini juga ditandai dengan penyamatan tanda pita operasi dan dilanjutkan dengan pemeriksaan pasukan operasi Mantap Brata. Dalam amanat Kapolri yang dibacakan oleh Kapolres Madiun, Pemilu 2024 adalah pesta demokrasi terbesar yang akan menjadi bukti kematangan demokrasi Indonesia dan sekaligus menjadi titik penentuan masa depan bangsa. “Hal ini sebagaimana penyampaian Presiden Joko Widodo bahwa tahun 2024 adalah momen politik yang sangat penting, karena kita menyelenggarakan pesta demokrasi terbesar dan secara serentak dalam tahun yang sama. Ini pekerjaan besar yang sangat menentukan masa depan bangsa kita, masa depan negara kita,” ucap Kapolres dalam amanatnya.

Operasi ini dilaksanakan selama 222 hari sejak 19 Oktober 2023 s.d. 20 Oktober 2024 yang diikuti oleh 261.695 personel di seluruh Indonesia guna mengamankan seluruh tahapan pemilu. Polri juga telah membentuk pola pengamanan  sistem wilayah/ zonasi bagi personel Korps Brimob Polri dan Dalmas Nusantara, dimana untuk Korps Brimob Polri terbagi dalam 4 wilayah sedangkan untuk Dalmas Nusantara terbagi dalam 7 zonasi. Bukan hanya itu, Polri juga menyiapkan 2.000 personel.

Brimob Power on Hand Kapolri serta 8.500 personel Dalmas Nusantara yang siap dimobilisasi kapanpun dan dimanapun ke seluruh wilayah Indonesia. Di rangkaian kegiatan tersebut, juga dilakukan penandatanganan Deklarasi Pemilu Damai 2024 oleh Pj. Bupati Madiun, Forkopimda Kabupaten Madiun, serta Partai Politik peserta pemilu 2024.