DAPAT PENGHARGAAN DARI KORSEL, PJ BUPATI MADIUN MENILAI KPBU APJ SEBUAH KEBIJAKAN YANG TEPAT

Sebagaimana diketahui, pada Kamis (10/10) kemarin Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madiun mendapat penghargaan Inovasi Teknologi untuk proyek lampu jalan dengan solusi cerdas (Seoul Smart City) di Korea Selatan (Korsel).

Untuk itu, pada Jumat (18/10), Pj Bupati Madiun, Ir. Tontro Pahlawanto didampingi Kepala Bapperida, Kurnia Aminullah mengadakan jumpa pers di Pendopo Mudagraha. Dihadapan waratawan, Pj Bupati Madiun menyebut jika penghargaan itu sangat membanggakan sebagai bentuk apresiasi dari Permintah Korsel kepada Pemkab Madiun yang diikuti oleh delegasi dari 22 negara.

Menurutnya, inovasi yang diusulkan Pemkab. Madiun dalam inovasi teknologi lampu jalan (KPBU APJ) di Seoul Smart City ini tidak sekedar memberi penerangan di jalan, namun juga terkait jaminan keselamatan bagi pengguna jalan. Karena, sebelum ada APJ (Alat Penerangan Jalan), angka kecelakaan di Kabupaten Madiun relative tinggi, namun dengan APJ angka kecelakaan di jalan menurun.

“APJ ini juga memberi dampak positif bagi UMKM, karena ada titik-titik keramaian baru bagi UMKM menjajakan dagangannya,” ujar Pj Bupati Madiun.

Jadi, menurut Pj Bupati Madiun, inovasi teknologi yang mengutamakan kemanusiaan, yaitu inovasi yang berpusat pada masalah dengan identifikasi masalah dan kebijakan yang tepat. Kedua, proses rasional dalam pengembangan proyek. Ketiga, kelayakan dalam perencanaan dan penganggaran serta pelaksanaan proyek yang cermat. Keempat, diikuti upaya untuk belajar dan peningkatan melalui umpan balik monitoring dan evaluasi serta mempertimbangkan penciptaan nilai berupa hasil dan dampak proyek.

“Inilah yang menjadikan penilaian sehingga Pemkab. Madiun mendapatkan penghargaan dari Pemerintah Korea Selatan. Kami mengucapkan terimakasih kepada jajaran OPD dan masyarakat Kabupaten Madiun yang ikut mengawal proyek KPBU APJ di tahun 2023 dan telah memberikan manfaat, menekan angka kecelakaan dan meningkatkan ekonomi UMKM di tengah masyarakat,” ungkap Pj Bupati Madiun.

Mengingat APJ dengan skema KPBU ini cukup berhasil, maka Pj Bupati Madiun mendorong kedepan agar cakupan penerangan jalan di Kabupaten Madiun diperluas ke wilayah yang belum terpasang lampu jalan ini.