FESTIVAL KAMPUNG PESILAT KABUPATEN MADIUN 2018

Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar acara Festival Kampung Pesilat yang diadakan di alun-alun reksogati Mejayan, Minggu Malam 28/10/2018. Festival Kampung Pesilat ini di ikuti 14 perguruan silat yang ada di Kabupaten Madiun, yaitu antara lain : Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT), Persaudaraan Setia Hati Winongo (PSHW), Persaudaraan Setia Hati Tuhu Tekad, IKS Kera Sakti, Ki Ageng Pandan Alas, Tapak Suci, Pro Patria, Persinas ASAD, Merpati Putih, Pagar Nusa, dan Cempaka Putih serta Persaudaraan Sejati, Pro Patria, Persaudaraan Pangastuti Tundung Madiun.

Pada acara, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami memberikan sambuatan dan selanjutnya beliau memamerkan Logo Kampung Pesilat Kabupaten Madiun yang pada beberapa hari waktu yang lalu telah dilauncing dan dilanjutkan menyaksikan seni kolaborasi silat setiap perguruan pencak silat.

Pada sambutan, beliau menyampaikan bahwa keberlangsungan kampung silat di Madiun adalah tanggung jawab semua elemen masyarakat, tidak hanya tanggung jawab Bupati tapi semua masyarakat. Bahwa seluruh perkumpulan dan persatuan silat yang ada di Madiun adalah sama, seluruh perguruan di Kab Madiun menjadi satu.

Peresmian Kab Madiun sebagai kampung silat dihadiri oleh perwakilan-perwakilan perguruan silat, Walikota Madiun, Kapolres Madiun, Bupati Ngawi, Perwakilan IPSI, Perwakilan Kemenpora. Pertemuan pembukaan kampung silat Madiun yang diadakan tanggal 28 oktober juga diperingati sebagai Hari Sumpah Pemuda, dan sebagai perjuangan para pemuda dapat menjadi inpirasi para pesilat Madiun.

Semoga perbedaan antar perguruan pesilat dapat memahami arti dari perjuangan para pemuda sebagai suatu perbedaan menjadi satu, memahami suatu perbedaan menjunjung tinggi perbedaan yg terjadi saling menjaga keamanan. Dan dengan diselenggarakan acara ini menjadi awal yg baik dalam perjuangan para pesilat dan semoga tidak terjadi adu domba antar para para perguruan dan para pemuda. semoga para perguruan silat di Madiun dapat mendidik para murid nya untuk saling menjaga perbedaan, saling menghargai dan menjaga Madiun sebagai kampung pesilat.

Pada acara turut hadir Wakil Bupati Madiun, Kapolres Madiun, Sekda Kab.Madiun, Ketua IPSI Kabupaten Madiun, Kadisparpora tetangga Kabupaten Madin dan Seluruh Jajaran Pimpinan Pemerintah Kabupaten Madiun.