Festival Manco Madiun Pecahkan Rekor MURI, Sajikan 50 Ribu Manco untuk Masyarakat

Ada 455 tumpeng kue manco yang tersaji dalam Festival Manco Madiun 2023 kali ini di Lwpangan Desa Tambakmas, Kecamatan Kebonsari. Lebih spesial lagi, kue jajanan khas Kabupaten Madiun tersebut tercatat di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai sajian kue manco terbanyak, Minggu (3/9/2023). Rekor MURI yang ke 11.202 ini mencatat sajian kue manco terbanyak, yaitu 50 ribu kue di 455 gunungan sesuai dengan Hari Jadi ke 455 Kabupaten Madiun.

Penyerahan tersebut diberikan kepada perwakilan representatif MURI Sri Widayati, kepada Bupati Madiun. Selain itu, rekor tersebut juga diberikan kepada Camat Kebonsari dan Kepala Desa Tambakmas, selaku pemrakarsa dan penyelenggara kegiatan tersebut.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami mengatakan, melalui rekor MURI tersebut Kue Manco akan lebih dikenal oleh masyarakat luas sebagai makanan khas Kabupaten Madiun. Dirinya mengajak seluruh masyarakat untuk selalu menjaga kerukunan antar masyarakat dan mempertahankan Kue Manco tersebut.

“Kerukunan di Desa Tambakmas harus tetap dijaga, karena kue manco ini tidak hanya tercata di nasional tapi mendunia. Ini yang harus kita jaga bersama, ” tegasnya sebelumnya menggunting penanda dimulainya kegiatan bruncah (berebut) tumpeng Manco.

Sementara itu, Kepala Desa Tambakmas Sugeng Wibowo menyampaikan Manco Madiun Festival ini sudah digelar ke empat kalinya. Dirinya sangat senang, karena Manco kini sudah masuk di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sehingga kini lebih mendunia.

“Manco ini adalah warisan nenek moyang dan sudah menjadi produk khas dari Desa Tambakmas dan konon dipercaya hanya bisa dibuat di Desa Tambakmas,” jelasnya.

Sugeng juga menceritakan proses pembuatan Manco yang memiliki rasa renyah dan lengket karena ada lapisan gula merah. Kue jajanan yang berbahan utama tepung ketan dan gula merah tersebut legit saat digigit.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Kepala Bakorwil I Madiun, Wakil Bupati Madiun, Ketua TP PKK dan Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, beserta Forkopimcam Kebonsari. Dan diakhiri dengan