Gelar Upacara Peringatan Hari Kartini, Bupati Madiun: “Perempuan Harus Bermartabat Bagi Anak, Keluarga, dan Lingkungan”

Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar peringatan Hari Kartini ke-144 tahun 2023 di Halaman Pendopo Ronggo Djumeno, Caruban. Peringatan Hari Kartini tahun ini mengusung tema “Dengan Semangat Kartini Kita Wujudkan Perempuan Bermartabat Tangguh dan Mandiri”. Momen yang berlangsung pada Kamis (27/4/2023) ini, juga dihadiri oleh Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun Pentalianawati Ahmad, Wakil Ketua Bidang I TP PKK Erni Hari Wuryanto, jajaran Forkopimda, Sekretaris Daerah, dan Kepala Perangkat Daerah Kabupaten Madiun.

Tampak peserta upacara menggunakan pakaian fulldress bagi laki-laki dan kebaya bagi perempuan pada upacara tersebut. Pada peringatan hari Kartini, bertindak sebagai pemimpin upacara adalah Sekretaris Inspektorat Kabupaten Madiun, Ratih Swantika.

“Kita harus menyadari bahwa terwujudnya perempuan bermartabat tangguh dan mandiri tidak datang dengan sendirinya, itu adalah sesuatu yang harus diupayakan dan diperjuangkan secara berkesinambungan,” ujar Bupati Madiun yang akrab disapa Kaji Mbing. Dirinya juga berpesan agar para perempuan di Kabupaten Madiun tidak hanya bermartabat bagi dirinya sendiri tetapi juga bagi anaknya, keluarganya, hingga lingkungannya. “Perempuan adalah tiang negara dan implementasi dari perihal tersebut. Saya berharap kita wujudkan perempuan di Kabupaten Madiun ini bermartabat tangguh dan mandiri,” pungkasnya.

Setiap tanggal 21 April, kita mengenang jasa perjuangan Raden Ajeng Kartini sebagai pejuang emansipasi wanita. Raden Ajeng Kartini merupakan salah satu pahlawan perempuan Indonesia yang berkat pemikirannya meluaskan peran perempuan di Indonesia. Perjuangan R.A. Kartini dalam mewujudkan kesetaraan kesempatan antara laki-laki dan perempuan di era modern yang secara khusus terutama dalam bidang pendidikan dan secara umum kesetaraan gender di semua bidang.