Gubernur Khofifah Sapa Ribuan Pilar Kesejahreraan Sosial di Alun-Alun Reksogati Caruban Alun-Alun Reksogati Caruban

Pemerintah Provinsi Jawa Timur melalui Dinas Sosial (Dinsos) menggelar kegiatan “Sapa Pilar-Pilar Kesejahteraan Sosial” di wilayah Badan Koordinasi Wilayah Pemerintahan dan Pembangunan (Bakorwil) Madiun. Kegiatan tersebut terpusat di Alun-alun Reksogati Caruban dengan dihadiri ribuan pilar sosial, Senin (13/11/2023) malam.

Gubernur Jawa Timur Hj. Khofifah Indar Parawansa, mengapresiasi kegiatan tersebut. Dirinya berterima kasih kepada para pilar sosial yang membuat kemiskinan ekstrim di Jawa Timur terus menurun setiap tahun. “Rilis resmi Kantor Wakil Presiden menyebutkan kemiskinan ekstrim Jawa Timur turun secara ekstrim juga. Tahun 2020-2032 kemiskinan ekstrim tercatat di atas rata-rata nasional, namun mulai tahun 2022-2023 kemiskinan ekstrim menjadi di bawah rata-rata nasional,” imbuhnya.

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) pada periode Maret 2021 – Maret 2023, angka kemiskinan di Jawa Timur mengalami penurunan yang sangat tinggi, yaitu sebanyak 383.920. Begitupun dengan kemiskinan ekstrem yang menurun dari angka 1,56% per bulan September 2022 menjadi 0,82% pada Maret 2023. Dari bulan Maret 2022 kemiskinan ekstrem di Jatim juga sudah menurun di bawah angka kemiskinan ekstrem nasional.

Bahkan ekonomi Jawa Timur juga berhasil tumbuh impresif di atas nasional yang menjadi tertinggi di Pulau Jawa sebesar 1,79% pada triwulan III tahun 2023. Ini menjadi bukti nyata keberhasilan Jawa Timur. “Keberhasilan ini tentunya tidak lepas dari dukungan semuanya. Terutama penurunan kemiskinan ekstrem di jawa Timur juga turun dengan ekstrem,”kata Khofifah.

Khofifah turut memberikan aapresiasi kepada pilar-pilar sosial. Yakni, Taruna Siaga Bencana (Tagana), Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH), Pekerja Sosial Masyarakat (PSM), Karang Taruna, Pelopor Perdamaian, dan Satuan Bakti Pekerja Sosial (Sakti Peksos).

Sementara itu, Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Ir. H. Tontro Pahlawanto mengatakan berterima kasih atas terlaksananya kegiatan tersebut di Kabupaten Madiun. Dirinya menambahkan para pilar sosial ini merupakan ujung tombak terdekat dengan masyarakat. Ini tampak dari perjuangan menjangkau masyarakat serta menumbuhkembangkan program prioritas nasional dan Jawa Timur, penanganan bencana, baik bencana alam maupun sosial, juga mitigasi hingga pemulihannya.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Wali Kota Madiun, Penjabat (Pj.) Bupati Tulungagung, Penjabat (Pj.) Wali Kota Kediri, Wakil Bupati Ngawi, Forkopimda Kabupaten Madiun, serta OPD Pemprov Jatim dan Kabupaten Madiun.