Jalin Semangat Penanggulangan Bencana Hidrometeorologi di Kabupaten Madiun, Pemkab Madiun Gelar Apel Kesiapsiagaan

Pj. Bupati Madiun Tontro Pahlawanto, menjadi Inspektur Upacara (Irup) dalam Apel Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Hidrometeorologi di Kabupaten Madiun yang dipusatkan di GOR Pangeran Timoer Caruban, Rabu (6/12/2023). Komandan Upacara dipercayakan kepada Camat Wonoasri dengan peserta upacara dari seluruh anggota Satgas Pengendalian Bencana Meteorologi, seperti BPBD, TNI/Polri, KLH, pihak kecamatan maupun pihak terkait lainnya.

Seusai apel, Tontro bersama unsur Forkopimda melakukan pengecekan peralatan kebencanaan, seperti pemadam kebakaran, mobil SAR, ambulans, perahu karet, dapur umum, mesin pemotong kayu yang berjajar rapi di tepi lapangan. Tontro berharap melalui apel ini akan terjalin semangat kebersamaan seluruh pemangku kepentingan lintas sektoral untuk mewujudkan penanggulangan bencana hidrometeorologi di Kabupaten Madiun yang menjadi aksi nyata dalam upaya menanggulangi risiko bencana itu sendiri.

Dirinya menambahkan dengan apel ini dapat menggerakkan seluruh sumber daya dan kemampuan penanganan bencana hidrometeorologi di Kabupaten Madiun. Termasuk di dalamnya dukungan dari pusast melalui BNPB, KLH dan personal dan organisasi pos komando satuan tugas siaga darurat pengendalian bencana hidrometeorologi di Kabupaten Madiun. “Saya berharap Satgas Pengendalian Bencana Hidrometeorologi ini dapat bekerja maksimal, efektif dan efisien, sehingga fokus pada upaya pencegahan bencana. Edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat secara persuasif dengan melibatkan semua pihak dari level atas hingga bawah menjadi salah satu langkah nyata dalam upaya pencegahan bencana,” ungkap mantan Sekda Kabupaten Madiun itu.

Turut hadir dalam kegiatan ini, forkopimda, Pj. Sekda Kabupaten Madiun, Asisten Sekda, Staf Ahli Bupati, Pimpinan OPD dan para Camat.