Kasus Stunting di Kabupaten Madiun Turun 6,9 Persen, PJ Bupati Madiun Pastikan Komitmen Setiap Desa Sama

Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Ir. Tontro Pahlawanto melakukan monitoring terpadu penurunan stunting di Desa Joho, Kecamatan Dagangan. Selasa (7/5/2024).

“Setiap bulan sudah mengalami penurunan, melalui monitoring ini dalam rangka memastikan sejauh mana komitmen dari setiap desa untuk intervensi penurunan angka stunting,” ujar Tontro usai melakukan monitoring.

Dengan capaian tersebut, Pj Tontro mengatakan, Pemkab Madiun terus berkomitmen menangani stunting dan membuat Madiun menjadi zero stunting.

Pj Bupati mmenyebut prevalensi stunting di Kabupaten Madiun dari bulan ke bulan terus turun. Dia menambahkan, prevalensi stunting Kabupaten Madiun turun dari angka 7,3 menjadi 6,9 persen.

Ia menandaskan ada beberapa upaya yang dilakukan dalam menurunkan angka stunting. Selain melakukan penanganan pada anak yang terkena stunting, juga melakukan upaya pencegahan.

“Perlu kesadaran bersama masyarakat untuk memberikan perhatian kepada anak untuk memenuhi kebutuhan asupan termasuk, ” tambahnya.

Selain itu, didampingi Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas P3AKB, Kepala Dinas Sosial, serta Muspika dan kepala desa, Pj Tontro berharap pelaksanan intervensi stunting tidak boleh lalai. Menurutnya, hal tersebut menjadi faktor penambah stunting.

“Kalau kita lalai dalam melakukan sosialisasi dan pembinaan terhadap warga, ini yang menjadi faktor penambah stunting, saya berharap komitmen masing-masing desa akan sama dan kita dari Pemkab akan selalu melakukan monitoring, ” pungkasnya.