Kejuaraan Pacuan Kuda Bupati Cup Meriahkan Perayaan Hari Jadi Ke 455 Kabupaten Madiun

Untuk pertama kalinya, Kejuaraan Pacuan Kuda Bupati Cup digelar dalam rangka memeriahkan hari Jadi ke 455 Kabupaten Madiun. Gelaran ini diselenggarakan di Lapangan Desa Klorogan Kecamatan Geger, Minggu (13/8/2023). Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, tiba dengan mengendarai kereta kencana bersama anak-anak. Turut hadir pula Kepala Disparpora Kabupaten Madiun, Muspika Kecamatan Geger, Kepala Desa Klorogan, serta sejumlah masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Madiun menegaskan bahwa kgiatan ini bukan sekadar seremoni belaka. “Kami berharap para peserta pacuan kuda dapat memberikan masukan yang konstruktif agar evaluasi berjalan baik. Ini adalah upaya kami untuk memastikan acara ini berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi semua pihak. Oleh karena itu, kami mengharapkan partisipasi aktif dari para joki dalam memberikan masukan kepada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Madiun”, ujarnya.

Semangat dan antusiasme Bupati Madiun dan para hadirin terlihat jelas saat menyaksikan pertandingan pacuan kuda. Suasana begitu meriah dengan dukungan penuh dari masyarakat yang memadati lapangan hingga akhir pertandingan.

Ketua Panitia Pacuan Kuda Bupati Cup sekaligus Ketua Pordasi Kabupaten Madiun, Triyanto Apriyanto, menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya untuk merayakan ulang tahun Kabupaten Madiun, tetapi juga membuka sejarah baru dalam dunia pacuan kuda di Kabupaten Madiun. “Melalui Bupati Cup, kami berharap dapat menggali potensi atlet-atlet yang memiliki potensi untuk meraih prestasi di ajang Porprov Jawa Timur.” Terkait pemilihan tempat acara di Kabupaten Madiun, Triyanto mengaku ingin memperkenalkan masyarakat pada olahraga pacuan kuda yang memiliki daya tarik tersendiri.

Panji Saputra, juara pertama kelas G Pacuan Kuda Bupati Cup dari Kota Batu, mengungkapkan persaingan di lapangan begitu ketat. “Namun dengan persiapan dan latihan yang cukup, saya berhasil meraih juara. Tempat pacuan kuda di Kabupaten Madiun memang lebih kecil dibandingkan daerah lain, namun itu justru menambah tingkat kesulitan dalam perlombaan”, akunya.

Peserta pacuan kuda yang datang dari sejumlah daerah di Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, serta Kalimantan Timur, menambah semarak acara ini. Harapan untuk menjadikan Kejuaraan Pacuan Kuda Bupati Cup sebagai agenda tahunan di Kabupaten Madiun semakin kuat, seiring dengan dapat ditemukannya lapangan yang lebih luas untuk gelaran ini.