Komitmen Wujudkan P5, Pemkab Madiun Gelar Wisuda Pendidikan Karakter Berbasis Agama Islam

Sebanyak 500 peserta dari siswa SD dan SMP se-Kabupaten Madiun menggelar Wisuda Pendidikan Karakter Berbasis Agama Islam di Pendopo Ronggo Djoemeno, Puspem Mejayan, Kamis (30/11/2023). Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Madiun, Siti Zubaidah mengatakan prosesi wisuda tersebut hanya formalitas semata tetapi merupakan momen refleksi bersama mengenai perjalanan karakter siswa selama proses pembelajaran dan memberikan penghargaan kepada para siswa yang tidak hanya akademis semata, tetapi juga penerapan dalam kehidupan sehari-hari. “Wisuda Karakter PendidIkan Agama merupakan wujud komitmen dalam mendukung pengembangan karakter sesuai Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan menggunakan metode tartila bil qolam,” ujar Siti Zubaidah usai kegiatan.

Siti menambahkan Tartila Bil Qolam adalah sebuah metode membaca dan memahami Al Quran dengan merenungkan dan memahami makna setiap ayat yang tidak hanya mencakup nilai agama tetapi juga nilai kehidupan yang berlandaskan Pancasila. Ia menegaskan jika yang diwisuda saat ini merupakan perwakilan siswa. Ada sekitar 1.500 siswa yang mengikuti telah melalui proses pembelajaran tersebut. Dirinya mengucapkan terimakasih kepada segenap guru yang telah mengajarkan ilmu kepada para siswa sehingga memiliki bekal agama yang kuat.

Turut hadir dalam kesempatan itu, Asisten Kesra, Kepala OPD, Staf Ahli, Kepala Kantor Kemenag, Dewan Pendidikan, Ketua PGRI, Pengawas SD, Pengawas SMP, Ketua K3S Kecamatan, dan para Guru Pendidikan Karakter jenjang SD dan SMP.