Kuatkan SDM Para Kader, Pemkab Madiun Gelar Bimtek Keamanan Pangan

“Peran PKK sangat penting dalam menggerakkan kader dan mengedukasi keluarga sampai lingkungan terkait keamanan pangan”, demikian antara lain sambutan Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, Hj. Penta Lianawati, saat membuka Bimtek Keamanan Pangan di Gedung Diklat Retno Dumilah, Selasa (1/11).

Dikatakan pula, pemerintah dan pihak terkait lainnya juga harus bisa memastikan pangan yang dikonsumsi setiap hari aman dari aspek kesehatan. “Kalau pangan yang kita konsumsi itu aman, maka tidak akan terjadi masalah. Tapi kalau tidak aman, maka itu yang menjadi tugas kita bersama, ” katanya.

Bimtek kader keamanan pangan sangat penting dalam mensosialisasikan keamanan pangan kepada masyarakat, sehingga para peserta dapat menjadi konsumen yang cerdas dalam memilih pangan yang aman. Apabila pengetahuan meningkat, dapat melindungi diri, keluarga, dan komunitasnya dari makanan yang tidak memenuhi ketentuan. Melalui Bimtek ini sekaligus menguatkan kapasitas SDM para kader keamanan pangan untuk menjadi agen keamanan pangan.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan, dr. Sulistyo Widyantono, menjelaskan tindak lanjut kegiatan ini adalah membentuk tim ketahanan pangan. “Nanti akan disusun Surat Keputusan Bupati sampai ke tingkat desa untuk membentuk tim guna meningkatkan peran serta berbagai pihak dalam pengawasan makanan yang beredar di masyarakat”, ujarnya.

Bimtek yang berlangsung dua hari ini diikuti oleh TP PKK Kabupaten, TP PKK Kecamatan, TP PKK Desa, dan Tim dari Perangkat Daerah. Balai Besar Badan Pengawas Obat dan Makanan Surabaya turut hadir sebagai narasumber dalam kesempatan kali ini.