Kunker ke Pemkab Bojonegoro, Pemkab Madiun Bawa Misi Kerja Sama Antar Daerah

Untuk menjalin kerjasama terkait daerah perbatasan, Pemkab Madiun melakukan kunjungan kerja ke Pemkab Bojonegoro. Dalam kunjungan tersebut, Penjabat (Pj) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto, memimpin rombongan dengan didampingi oleh Wakil Ketua DPRD dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Tontro dan rombongan disambut hangat oleh Pj Bupati Bojonegoro Adriyanto, Anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro, Sekda Kabupaten Bojonegoro, dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Rumah Dinas Bupati Bojonegoro, Selasa (17/10/2023).

Misi yang dibawa Pj Bupati Madiun beserta rombongan adalah terkait dengan kerja sama dalam menghubungkan akses jalur penghubung antara Kabupaten Madiun dan Kabupaten Bojonegoro. Tontro menjelaskan secara umum ada dua ruas jalan yang menghubungkan kedua daerah tersebut, pertama adalah jalan penghubung Desa Klino, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro dan Desa Klangon, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun.

Kedua, jalan penghubung antara Desa Miyono, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro dan Desa Bulu, Kecamatan Pilangkenceng, Kabupaten Madiun (via Waduk Kedungbrubus). Ia menjelaskan, jika dulunya sudah pernah dibangun jalan penghubung, namun karena sudah lama tidak digunakan, jalan tersebut tertutup oleh semak-semak.

“Sekarang ke Pilangkenceng sudah ada ruas jalan yang dibangun karena sudah lama tidak digunakan tertutup oleh semak-semak. Kami mengawali, mungkin dari Bojonegoro bisa menyambungkan kembali,” terang Tontro Pahlawanto. Menurutnya, melalui konektifitas tersebut, akan banyak berimbas nilai positif baik secara ekonomi, pendidikan, maupun kesehatan. Ia menyebutkan banyak produk warga Bojonegoro yang masuk ke Kabupaten Madiun. Hal tersebut dikatakan oleh Tontro sebagai bentuk konektivitas yang baik karena bisa saling memberikan dampak yang baik antar kedua daerah.

Sementara itu, Pj. Bupati Bojonegoro Andriyanto menyambut baik kunjungan yang dilakukan oleh Pemkab Madiun. Menurutnya, kerjasama antar daerah harus diperkuat karena bisa saling memberikan manfaat utamanya bagi masyarakat baik dari sisi kesehatan, pendidikan, sosial budaya, maupun ekonomi masyarakat.”Kerja sama antar daerah perlu diperkuat terutama terkait konektivitas, pasti ruas-ruas jalan kita ini menjadi jalur lalu lintas masyarakat kita,” jelasnya.

Dirinya berharap Pemkab Madiun dan Pemkab Bojonegoro bisa berkolaborasi dalam berbagai hal. Usai pertemuan, Andriyanto juga akan segera mengintruksikan kepada OPD terkait untuk berkoordinasi terkait pekerjaan teknis dengan Pemkab Madiun.