Lepas Keberangkatan Transmigran ke Bengkulu, Tontro Harap Hidup Mereka Lebih Sejahtera

Pj. Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, didampingi Kepala Disnaker dan Perindustrian, Imam Nurwedi, melepas peserta transmigran asal Desa Kepel Kecamatan Kare menuju ke Desa Batuampar Kecamatan Kedurang Kabupaten Bengkulu Selatan. Pelapasan di Halaman Pendopo Mudagraha pada Selasa (21/11/2023) ini ditandai dengan penyerahan bantuan dari Pemkab Madiun kepada transmigran atas nama Triyono dan keluarga, dan pemecahan kendi oleh Pj. Bupati Madiun sebelum akhirnya kendaraan pengantar transmigran mulai bergerak.

Dalam kesempatan ini, Tontro berharap kepada Triyono sekeluarga bisa cepat menyesuaikan dengan lingkungan yang baru dengan jaminan penghidupan selama 1 tahun dari pemerintah. Pemkab Madiun akan selalu melakukan monitoring terhadap keberdaaan Triyono dan keluarga. “Kami mendoakan semoga Pak Trioyono lebih sejahtera dengan penghasilan yang lebih baik, karena di sana (lokasi transmigrasi,red) sudah ada rumah dan lahan yang disediakan oleh pemerintah seluas 1,6 ha,” ungkap Tontro.

Ditemui secara terpisah, Imam Nurwedi menjelaskan bahwa sebelum diberangkatkan transmigran telah dibina oleh Pemkab. Madiun maupun Pemprov Jatim dengan mengikuti bimek selama 1 minggu di Balai Latihan Kerja Malang. “Kami juga berikan motivasi dan arahan, agar pak Triyono bisa sukses dan apa yang dicita-citakan bisa terkabul. Karena tujuan pak Triyono ikut transmigrasi adalah untuk meningkatkan taraf hidup keluarga, dan untuk ketahanan nasional,” ujarnya.