Malam ke 17 Ramadan, Pemkab Madiun Gelar Peringatan Nuzulul Qur’an

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madiun menggelar peringatan Nuzulul Qur’an di Pendopo Ronggo Djumeno, Caruban. Agenda tersebut digelar bersamaan dengan pembukaan bazar mandiri operasi pasar murah.Rabu (27/3/2024).

Hadir secara langsung Pj. Bupati Madiun Ir. Tontro Pahlawanto, jajaran Forkopimda Kabupaten Madiun, Pj. Sekda Kabupaten Madiun, OPD Kabupaten Madiun, Ketua MUI, Ketua BAZNAS, Ketua FKUB, dan Forkopimcam se-Kabupaten Madiun.

Pj. Bupati menyampaikan peringatan Nuzulul Quran bisa dijadikan momentum untuk meningkatkan kualitas keimanan dan ketaqwaan pada Allah SWT. Nuzulul Quran, kata Bupati juga harus dijadikan sarana untuk introspeksi diri.

“Nuzulul Quran kita jadikan momentum untuk meningkatkan kualitas iman dan takwa, serta sarana introspeksi. Mari kita pererat silaturahim untuk meningkatkan pembangunan Kabupaten Madiun,” kata Pj Bupati.

Pada kesempatan tersebut, Pj. Bupati turut menyerahkan bantuan dana hibah Pemkab Madiun kepada MUI, BAZNAS, dan FKUB Kabupaten Madiun.

Peringatan Nuzulul Qur’an Ramadan 1445 H ini diisi dengan tausiah oleh Drs. KH. Muhammad Shodiq. Dalam tausiyahnya, Kyai Shodiq menyampaikan peristiwa Nuzulul Qur’an merupakan peristiwa yang penuh makna serta banyak hikmah yang dapat diteladani.

Menurutnya turunnya Al Qur’an sebagai petunjuk untuk umat manusia pada bulan Ramdan erat kaitannya dengan keistimewaan Ramadan itu sendiri. “Karenanya Ramadan menjadi saat yang tepat untuk semkain mendekatkan diri kepada Allah melalui perantara Al Qur’an,” ungkapnya.

Peringatan Nuzulul Qur’an tersebut ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Drs. KH. Muhammad Shodiq.