Monitoring Malam Takbir, Pj. Bupati Tontro: Kota Caruban Terjaga, Kondusif, dan Aman

Pemerintah Republik Indonesia telah menetapkan hari raya Idul Fitri 1445 H pada tanggal 10 April 2024, menandakan berakhirnya bulan Ramadan dan tiba saatnya umat Islam merayakan kemenangan setelah menjalani ibadah puasa. Sebagai bagian dari tradisi, masyarakat merayakan Malam Idul Fitri dengan takbir keliling. Sehubungan dengan hal ini, Penjabat (Pj) Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), melakukan pemantauan terhadap kegiatan masyarakat pada Malam Takbiran Idul Fitri 1445 H, Selasa (9/4/2024) malam.

Setelah memantau di sekitar jalanan Kota Caruban, Pj Bupati Madiun, menyatakan bahwa situasi di pusat Pemerintahan Kabupaten Madiun, khususnya di Kota Caruban, terjaga, kondusif, dan aman. Tontro juga mengimbau agar masyarakat mengakhiri kegiatan takbir keliling paling lambat jam 11 malam, mengingat masih ada kegiatan sholat Idul Fitri di daerah masing-masing pada keesokan harinya.

Menanggapi ada titik-titik kemacetan yang terjadi selama pemantauan, Tontro menyatakan bahwa hal tersebut merupakan hal yang biasa terjadi karena antusiasme masyarakat dalam merayakan Idul Fitri. “Kemacetan di beberapa ruas jalan saya anggap sebagai hal yang biasa, dan saya yakin sebentar lagi akan terurai,” tegasnya.

Selama malam tersebut, jalanan Kota Caruban dipadati oleh warga yang melakukan takbir keliling menggunakan mobil bak terbuka dan truk. Suara takbir dengan diiringi pukulan bedug dan Sound sistem terdengar meriah. Suara kembang api juga menghiasi langit Kota Caruban dengan warna-warni yang memukau. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 H / 2024 M.