Nguri-nguri Budaya Jawa, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Gelar Lomba Tetembangan

41 pelajar tingkat SD-SMP se Kabupaten Madiun mengikuti lomba Tetembangan yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Kabupaten Madiun dalam rangka Pekan Seni Pelajar di Hari Pendidikan Nasional Tahun 2023. “Lomba nguri-nguri budaya tetembangan ini merupakan usulan saya agar peserta didik di Kabupaten Madiun tidak lupa dengan budaya Jawa”, jelas Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun di Pendopo Muda Graha, Senin (29/5/2023).

Menurut salah satu Dewan Juri yang juga seniman Madiun, Yogi, para peserta sangat bersemangat dan bagus saat membawakan tetembangan. “Penampilan peserta SD sudah enjoy serta tepat dengan nada dan irama. Namun untuk peserta siswa SMP masih ada yang gugup, namun semuanya sudah bagus,” akunya.

Sementara itu Bupati Madiun berpesan kepada peserta agar tidak patah semangat bagi yang belum berhasil meraih juara.

“Setiap penilaian peserta dari dewan juri akan diserahkan kepada para pendamping agar anak-anak bisa menjadi lebih baik”, ungkapnya.

Adapun peraih juara 1 lomba Tetembangan tingkat SD diraih oleh Galuh Zariratu Aida dari SDN Tulung 01 dan juara 1 untuk tingkat SMPN diraih oleh Dini Suci Ayu dari SMPN 2 Saradan.