Parade dan Temu Kangen Keroncongers Nasional 2024, Lestarikan Musik Keroncong di Hari Jadi ke 456 Kabupaten Madiun

Musik keroncong mungkin saat ini sudah jarang terdengar di telinga kita, terutama bagi generasi Z yang mungkin awam dengan genre musik yang lahir pada abad ke-19 di Nusantara tersebut. Oleh karena itu, dalam rangka hari jadi Kabupaten Madiun ke-456, Pemkab Madiun bersama Komunitas Keroncong menggelar Parade dan Temu Kangen Keroncongers Nasional 2024 yang diadakan di Alun-Alun Reksogati Caruban pada Minggu, (14/07/2024).

Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Keroncong Jawa Timur, Achmad Yani, dengan pemotongan tumpeng yang diserahkan kepada Kepala Dinas Pariwisata dan Olahraga (Parpora) Kabupaten Madiun Anang Sulistyono. Parade keroncong ini diikuti oleh keroncongers dari Jawa Timur dan Jawa Tengah.

“Kami ingin agar keroncong sebagai musik asli dari Nusantara benar-benar lestari, khususnya di Kabupaten Madiun,” ungkap Dewan Pembina Parade Keroncong dan Temu Kangen Keroncongers Nasional 2024, Fuhhan Rosihul Ilmi.

Ilmi mengungkapkan bahwa respon dari keroncongers Jawa Timur sangat baik, dengan kehadiran peserta dari berbagai daerah seperti Banyuwangi, Jember, Jombang, Trenggalek, Semarang, Jogja, Solo, dan masih banyak lagi dari luar daerah. “Tahun depan, rencananya kami akan mengadakan acara yang lebih spektakuler lagi, mungkin dengan kelas yang lebih nasional,” tambahnya.

“Harapannya, musik keroncong tidak boleh punah di negeri sendiri. Musik keroncong harus tetap lestari selamanya,” harap Ilmi.

Sementara itu, penyanyi keroncong muda asal Desa Pandean Caruban, Yuki Pawestri Siwi, mengungkapkan alasannya suka menyanyikan lagu-lagu keroncong. “Karena saya ingin melestarikan lagu keroncong. Sekarang ini anak muda jarang sekali menyanyikan lagu keroncong dan itu hampir punah. Oleh karena itu, saya bertujuan untuk membangkitkan kembali lagu keroncong dan juga lagu-lagu lainnya,” jelasnya.

Yuki bercerita bahwa ia belajar menyanyi keroncong secara otodidak karena berasal dari keluarga penggemar lagu-lagu keroncong. “Saya berharap bakat saya dalam bidang musik dan vokal bisa terus berkembang, dan saya harap bisa membawa nama baik sekolah saya dan juga keluarga,” ungkapnya.