Pasang Target Sabet Adipura 2023, Pemkab Madiun Gelar Sarasehan

Pemerintah Kabupaten Madiun menargetkan meraih Adipura 2023 melalui Dinas Lingkungan Hidup dengan menggelar sarasehan yang diawali senam bersama di Taman Asti Caruban. Jumat (27/10/2023). Selain Kepala Dinas Lingkungan Hidup, kegiatan ini turut dihadiri oleh Kepala Dinas Perdakop dan UM, Kepala Satpol PP dan Damkar, Camat Mejayan, Lurah Pandean, serta Paguyuban UMKM wilayah Taman Asti Caruban. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun, Muhamad Zahrowi, menyampaikan bahwa Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Kota ini menjadi salah satu aset unggulan Kabupaten Madiun yang perlu dijaga bersama – sama. Baik itu keindahan, kenyamanan, dan keamanannya. “Selanjutnya ini juga dalam rangka kegiatan persiapan penilaian Adipura Tahun 2023, sehingga nanti di sarasehan ini ada sebuah komitmen bersama agar Taman Asti menjadi lebih baik lagi,” ungkapnya.

Adapun Ruang Terbuka Hijau (RTH) berfungsi sebagai paru – paru dari sebuah kota atau wilayah. Hal ini dikarenakan sebuah tumbuhan yang ada pada Ruang Terbuka Hijau (RTH) dapat menyerap karbondioksida (CO2), menghasilkan oksigen, menurunkan suhu dan memberikan suasana sejuk serta menjadi area resapan air. Lebih lanjut, beliau menyampaikan pada kegiatan ini supaya membawa tumblr (alat minum) sendiri dan snack tanpa kotak pembungkus dengan tujuan memberikan edukasi kepada masyarakat dalam pengurangan sampah. Dikarenakan tahun ini ataupun setiap tahun pasti ada evaluasi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan supaya masyarakat sadar akan lingkungan sekitar agar selalu menjaga kebersihan.
“Target tahun ini mudah – mudahan dengan kebersamaan, trophy Adipura yang 2 tahun sudah lewat ini bisa kita raih kembali,” pungkasnya.