Pemkab Madiun Awali Safari Ramadhan 2024 di Ponpes Al-Basyariyah

Sebagaimana tradisi yang telah dilakukan setiap tahunnya, Pemerintah Kabupaten Madiun kembali menggelar Safari Ramadhan. Kegiatan ini diawali dengan kunjungan ke Pondok Pesantren Al-Basyariyah, Desa Kenongorejo, Kecamatan Pilangkenceng pada Jumat (15/03/2024).

Acara Safari Ramadhan dihadiri oleh Penjabat (PJ) Bupati Madiun Ir. H. Tontro Pahlawanto bersama Forkopimda, Penjabat Sekda, Kepala OPD, Direktur RSUD, Kakankemenag, MUI Kab. Madiun, BAZNAS Kab. Madiun, Muspika Pilangkenceng, dan Sejumlah Kepala Desa wilayah Kec. Pilangkenceng. Hal ini merupakan wujud dari upaya Pemerintah Kabupaten Madiun dalam menjalin kedekatan dan silaturrahmi dengan masyarakat dalam menjalankan ibadah di bulan Suci Ramadhan.

Meskipun diguyur hujan, antusiasme masyarakat yang ingin melaksanakan Sholat Tarawih di masjid ponpes ini tetap tinggi. Kegiatan dimulai dengan Sholat Isyak dan Sholat Tarawih, dilanjutkan dengan tausiyah dari Pengasuh Pondok Pesantren dan sambutan dari Penjabat Bupati Madiun.

KH. Mustaqim Basyari, Pengasuh Pondok Pesantren Al-Basyariyah, dalam tausiyahnya menyampaikan rasa terima kasih atas kedatangan Forkopimda Kabupaten Madiun beserta jajaran. Beliau menyampaikan bahwa semakin banyak jamaah yang datang, semakin besar pula pahalanya menurut hitungan Allah SWT. “Ibadah memiliki perhitungan tersendiri dari Allah SWT , Opah itu tergantung jerih Payahnya. Otomatis, pahala tamu yang datang dari jauh lebih besar daripada saya. Oleh karena itu, saya berdoa agar pahala mereka dilipat gandakan oleh Allah SWT,” ujarnya.

Sementara itu, Pj Bupati Madiun Tontro Pahlawanto mengungkapkan bahwa pelaksanaan pilpres di Kabupaten Madiun berjalan dengan aman, nyaman, dan lancar. Beliau berharap kondisi ini dapat terus terjaga di masa-masa yang akan datang, mengingat akan dimulainya tahapan Pemilihan Kepala Daerah (PILKADA).

Tontro juga mengingatkan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan terutama dalam musim penghujan, dirinya menyoroti kasus Deman Berdarah (DB) yang ada di wilayah tersebut,”apabila tidak ada keinginan bapak ibu semuanya dalam rangka untuk menjaga kebersihan di rumahnya masing-masing tentunya tidak dapat terkendali dengan baik, Oleh karena itu saya berharap semuanya berpartisipasi, bekerjasama dengan unsur-unsur Pemerintah yang ada di tingkat Desa dalam rangka untuk menjaga kebersihan”, tegasnya.

Dalam acara Safari Ramadhan ini, Pj Bupati Madiun juga menyerahkan bantuan Al-Qur’an dari Pemerintah Kabupaten Madiun serta 1 kwintal beras dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kab. Madiun kepada Pondok Pesantren Al-Basyariyah. Safari Ramadhan ini direncanakan akan digelar sebanyak 5 kali selama bulan Ramadhan, meliputi wilayah Kecamatan Pilangkenceng sebagai pembuka, dilanjutkan wilayah Kecamatan Madiun, Kecamatan Kebonsari, Kecamatan Dagangan, dan Kecamatan Jiwan.