Pemkab Madiun Himbau Para Petani Tidak Menggunakan Jebakan Tikus yang Dialiri Listrik di Sawah

Untuk Meminimalisir terjadinya korban jiwa akibat sengatan listrik dari jebakan tikus, Pemerintah Kabupaten Melalui Dinas Pertanian dan Perikanan mengimbau para petani tidak menggunakan jebakan tikus yang di Aliri listrik. Hal ini di sampaikan Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Sumanto, Selasa (4/6/2024) di Madiun.

“Banyak metode yang bisa dilakukan untuk mengendalikan tikus, baik teknis maupun mekanis. Kami berharap para petani lebih sering berkoordinasi dengan penyuluh pertanian lapangan (PPL) yang ada di wilayah masing masing. Kita diskusikan dan cari solusi yang terbaik,” jelasnya.

Sumanto mencontohkan pengendalian hama tikus bisa menggunakan teknik dan petunjuk arahan dari pemerintah seperti tanam serentak, maupun gropyoan. “Kita tanamkan kebersaman supaya hasilnya bisa baik dan maksimal,” imbuhnya. Untuk pengendalian jangka panjang, dalam waktu dekat pihaknya akan berkoordinasi lintas sektor untuk mendapatkan solusi yang terbaik.