PEMKAB. MADIUN TERIMA PENGHARGAAN SEBAGAI PERINGKAT I OPD YANG MEMBIDANGI SUB URUSAN JASA KONSTRUKSI

Pemkab. Kabupaten Madiun dalam hal ini Dinas PUPR menerima penghargaan dari Kementerian PUPR atas kinerjanya sebagai peringkat I OPD yang membidangi Sub Urusan Jasa Konstruksi Tingkat Kabupaten terbaik pada Malam Penghargaan Konstruksi Indonesia 2023 di Jakarta International Expo (JIExpo), Jakarta Pusat, Jumat (3/11).

Penghargaan tingkat nasional itu diserahkan oleh Menteri PUPR RI, Basuki Hadimuljono dan diterima langsung oleh Pj. Bupati Madiun, Ir. Tontro Pahlawanto, yang malam itu didampingi beberapa pimpinan OPD terkait.
Ditemui seusai acara, Pj. Bupati Madiun mengatakan jika penghargaan yang baru saja diterimanya itu berkat kerja keras dari OPD terkait dan masyarakat Kabupaten Madiun. Untuk itu, dirinya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi sehingga Kabupaten Madiun dalam hal ini Dinas PUPR Kab. Madiun mendapatkan penghargaan dari Kementerian PUPR.

Malam Penghargaan Konstruksi Indonesia 2023 diselenggarakan sebagai bentuk penghargaan kepada masyarakat jasa konstruksi atas kontribusinya dalam penyelenggaraan jasa konstruksi nasional. Penghargaan yang diberikan terdiri dari 5 kategori yaitu Kategori Pembinaan Penyelenggaraan Jasa Konstruksi kepada 3 Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) tingkat Provinsi dan 3 OPD tingkat Kabupaten, Kategori Implementasi Building Information Modelling (BIM) kepada 3 penyedia jasa konstruksi.

“Sangat membanggakan bagi kita semua, Konstruksi Indonesia 2023 telah dikunjungi lebih dari 29.000 pengunjung dari lebih dari 400 asosiasi jasa konstruksi. Ini menunjukkan gairah konstruksi di Indonesia, dan saya yakin ke depan jasa konstruksi akan terus maju dan berkembang,” kata Menteri PUPR RI, Basuki Hadimuljono.

Kemudian Kategori Implementasi Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) kepada 3 penyedia jasa konstruksi, Kategori Implementasi Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN) kepada 4 penyedia jasa konstruksi, dan Kategori Tertib Registrasi Tenaga Kerja Konstruksi Asing, kepada 1 instansi.

“Selamat kepada para penerima penghargaan, khususnya kepada pemerintah provinsi dan kabupaten, karena saya ingin memberikan bonus, bukan uang, melainkan berupa program dan training. Pemda harus terus membina jasa konstruksi agar menjadi primary force dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia,” ujar Menteri Basuki.

Rangkaian kegiatan Konstruksi Indonesia 2023 telah dilaksanakan sejak Mei 2023 hingga puncak acara pada 1-3 November 2023. Turut hadir perwakilan Kedutaan Jepang, para Pimpinan Kementerian/Lembaga/Pemda, para Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama di Kementerian/Lembaga/Pemerintah Daerah, para Pejabat Pimpinan Tinggi Madya dan Pratama di lingkungan Kementerian PUPR, Ketua Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) beserta para Pengurus LPJK.