Pemkab Madiun Tingkatkan Kerja Sama Antar Daerah Melalui Misi Dagang dengan Pemkab Badung

Pemerintah Kabupaten Madiun melakukan misi dagang ke Pemkab Badung Provinsi Bali, dalam rangka menjalin kerja sama yang berkelanjutan dan peningkatan transaksi perdagangan yang signifikan antar kedua daerah. Kunjungan kerja ke Kabupaten Badung, Senin (6/11/2023) ini, dipimpin oleh Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto yang didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Evi Martiani Tontro Pahlawanto, beserta kepala OPD terkait.

Pj. Bupati Madiun dan rombongan disambut oleh Wakil Bupati Badung, I Ketut Suiasa, Sekretaris Daerah Badung Wayan Adi Arnawa, dan sejumlah kepala OPD Kabupaten Badung di Ruang Karya Gosana, Puspem Badung.

Tontro menjelaskan misi dagang tersebut menjadi sarana untuk menggali potensi dan kerja sama antar pelaku usaha, serta meningkatkan kerja sama strategis di sektor industri, perdagangan, pariwisata, dan investasi. “Harapan saya dengan penandatanganan kerja sama ini tentunya kemitraan yang sedang dibangun dapat terealisasi dengan baik,” ucap Tontro usai kegiatan.

Tontro turut membawa beberapa jenis produk unggulan dari Kabupaten Madiun, seperti beras, bawang merah, bawang putih, dan beberapa hasil perkebunan lainnya. Ia juga membawa produk kerajinan dengan harapan mampu memasarkan produk UMKM Kabupaten Madiun ke Kabupaten Badung. “Artinya, para pelaku usaha yang ada di Kabupaten Madiun bisa bekerjasama dengan para pelaku usaha yang ada di Kabupaten Badung sehingga pemenuhan kebutuhan antar daerah bisa terlaksana nantinya,” jelasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Badung, I Ketut Suiasa menyebut kesepakatan bersama antara Pemkab Madiun dan Pemkab Badung dalam rangka meningkatkan keterpaduan pengelolaan berbagai program kegiatan pembangunan daerah, meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, perekonomian daerah dan kesejahteraan masyarakat. “Saya berharap apa yang menjadi maksud dari perjanjian kerja sama ini dapat terwujud yaitu untuk membangun sinergi dan mewujudkan kelancaran arus informasi serta distribusi barang dan jasa dalam mendukung terciptanya sistem logistik nasional dan menjalin kemitraan pengembangan perdagangan antar daerah dalam rangka meningkatkan daya saing,” jelasnya.

Pada kesempatan ini, Pj. Bupati Madiun dan Wakil Bupati Badung berkomitmen meningkatkan kerjasama strategis antar kedua daerah melalui penandatanganan kesepakatan bersama dan perjanjian kerja sama antara Pemkab Madiun dengan Pemkab Badung.

Sebagai informasi, kerja sama ini merupakan prakarsa dari Pemerintah Kabupaten Madiun, pada 18 November 2022 telah dilaksanakan kunjungan misi dagang oleh Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Madiun ke Dinas Koperasi, UKM Dan Perdagangan Kabupaten Badung sebagai bagian dari penjajakan rencana kerja sama.