Peringatan HKN 2023, Pemkab Madiun Dapat Penghargaan Pembina Industri Rumah Tangga Pangan Terbaik Se-Jatim

Pemerintah Kabupaten Madiun mendapatkan penghargaan sebagai Pembina Industri Rumah Tangga Pangan Terbaik Provinsi Jawa Timur. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto dari Gubernur Jawa Timur Hj. Khofifah Indar Parawansa dalam kegiatan puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-59 tahun 2023 di Kota Batu, Kamis (16/11/2023).

Tontro, sapaan akrab Pj. Bupati Madiun mengatakan jika penghargaan yang diberikan kepada Pemkab Madiun adalah apresiasi terhadap seluruh masyarakat Kabupaten Madiun khususnya tenaga kesehatan yang ada di Kampung Pesilat. “Penghargaan yang kita terima adalah wujud perhatian untuk pemerintah daerah melalui dinas kesehatan terkait pembinaan UMKM dalam produksinya dengan memperhatikan higienitas. Kita harapkan pembinaan ini terus berlanjut dan semakin banyak masyarakat yang mempunyai ijin berusaha serta tetap memperhatikan higienitas produknya,” jelas Sekda Tontro Pahlawanto usai kegiatan.

Peringatan Hari Kesehatan Nasional 2023 bertema “Transformasi Kesehatan untuk Indonesia Maju”. Transformasi Kesehatan Indonesia merupakan sebuah inisiasi yang dilakukan oleh Kementerian Kesehatan untuk melakukan kegiatan transformasi kesehatan yang mencakup 6 pilar yang terdiri atas Transformasi Layanan Primer, Transformasi Layanan Rujukan, Transformasi Sistem Ketahanan Kesehatan, Transformasi Sistem Pembiayaan Kesehatan, Transformasi SDM Kesehatan, dan Transformasi Teknologi Kesehatan.

Gubernur Jawa Timur Hj. Khofifah Indar Parawansa mengatakan transformasi kesehatan harus dilakukan dari diri sendiri. Meskipun jaman digitalisasi, Khofifah mengajak masyarakat untuk tidak mager (malas gerak) namun harus seger (senang gerak). “Germas, lifestyle, PHBS harus dimulai dari diri sendiri, keluarga, dan lingkungan dimana kita berada, promotif dan preventif harus dikuatkan yang mager (malas gerak) harus menjadi seger (seneng gerak),” ujar Khofifah dalam pidatonya.

Di penghujung acara, Gubernur Khofifah didampingi Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur dan Penjabat Wali Kota Batu melakukan launching Imunisasi Hepatitis B untuk tenaga medis dan tenaga kesehatan menuju Jawa Timur bebas Hepatitis tahun 2023.