Peringati Hari Jadi Kabupaten Madiun ke-453, Pemkab Madiun Kembali Gelar Istighotsah Kubro Online

Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar Istighotsah Kubro secara online dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Madiun ke-453, Sabtu (17/7). Selain itu, istighotsah ini juga dihelat sebagai bentuk ikhtiar batin dalam mencegah penyebaran COVID-19 di Kabupaten Madiun. Acara yang terpusat di Pendopo Muda Grah ini disiarkan melalui aplikasi Zoom dan kanal Youtube Pemkab Madiun.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami menyampaikan, momentum hari jadi ini bisa diperingati dengan meningkatkan kebersamaan antara masyarakat untuk bahu membahu menangani COVID-19. ” Pemerintah Kabupaten Madiun butuh peran serta seluruh masyarakat. Secara community, masyarakat mempunyai tanggung jawab untuk mengamankan kelompok dan lingkungannya”, jelas Bupati.

Berbagai upaya, lanjutnya, telah dilakukan pemerintah untuk memerangi COVID-19 mulai dari sosialisai dan edukasi. “Banyak korban meninggal akibat pandemi, saya harap masyarakat dapat meningkatkan protokol kesehatan. Saya memahami ekonomi juga tertekan namun keselamatan ini sesuatu yang utama, jangan terlalu berani akan adanya virus. Namun juga jangan terlalu takut karena dapat menurunkan imun kita”, tuturnya.

Istighotsah kubro ini adalah ikhtiar thohir dan batin dalam menghadapi COVID-19. “Ikhtiar thohir meliputi taat pada protokol kesehatan dan ikhtiar batin berupa doa agar masyarakat Kabupaten Madiun yang sedang sakit segera sembuh serta masyarakat yang masih sehat supaya terhindar dari COVID-19. Untuk unsur pemerintah daerah dan jajaran TNI Porli akan tetap solid dan istiqomah menyalamatkan masyarakat”, pungkasnya.

Doa bersama ini dipimpin oleh KH. Mustaqim Basyari dan dilanjutkan Mauidhoh Hasanah oleh KH. Ahmad Muwaffiq. Turut hadir Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto dan jajaran Forkopimda Kabupaten Madiun.