PERINGATI HARI PAHLAWAN, PJ BUPATI MADIUN: MOMENTUM TELADANI SEMANGAT PARA PEJUANG

Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Ir. Tontro Pahlawanto menjadi inspektur upacara peringatan Hari Pahlawan 2023 di Kabupaten Madiun yang dipusatkan di halaman Pendapa Ronggo Djoemeno, Caruban, Jumat (10/11). Upacara diikuti oleh seluruh jajaran TNI, Polri, ASN, mahasiswa dan pelajar.

Peringatan ke-78 Hari Pahlawan tahun ini mengusung tema “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan”.

Menurut Mantan Sekda Kabupaten Madiun itu, Hari Pahlawan merupakan salah satu hari untuk meneladani jasa para pahlawan. Terlebih, dalam menyerap nilai-nilai positif yang bisa diteladani.

Menurutnya, generasi muda Indonesia memiliki tantangan agar tetap bersemangat mengelola sumber daya alam, seperti tanah air yang subur yang di dalamnya juga terdapat berbagai mineral. Ancaman dan tantangan yang ada, lanjut Pj. Bupati Madiun, bisa ditaklukkan dengan mencontoh semangat para pejuang dalam merebut dan mendirikan negara Indonesia.

“Ancaman dan tantangan ini akan bisa kita taklukkan berbekal semangat yang sama seperti yang dicontohkan para pejuang,” ujar Pj. Bupati dalam sambutannya.

Para pahlawan telah mengajarkan bahwa bangsa Indonesia bukan pecundang, yang tidak pernah rela untuk bersimpuh dan menyerah kalah. Sebesar apapun ancaman dan tantangan yang ada, para pahlawan yang dulu hanya bersenjatakan bambu runcing tetap bersemangat menghadapi lawan bersenjata canggih dan merupakan pemenang perang dunia kedua.

Lebih lanjut, Pj Bupati Madiun mengajak seluruh elemen untuk memerangi kebodohan dan kemiskinan guna mewujudkan kehidupan kebangsaan yang bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Hari Pahlawan di Kabupaten Madiun juga terasa spesial. Pasalnya, Hari Pahlawan yang diperingati setiap tanggal 10 November ini bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ke-58 tahun Pj Bupati Madiun, Ir. Tontro Pahlawanto.