Pj Bupati Madiun Ikuti Arahan Presiden Jokowi dan Rakor bersama Kemendagri

Penjabat (Pj.) Bupati Madiun Tontro Pahlawanto menghadiri acara Rapat Koordinasi (Rakor) Penjabat Kepala Daerah di Kantor Kementerian Dalam Negeri. Sebanyak 197 Pj. Kepala Daerah se-Indonesia tersebut juga mendapatkan arahan langsung dari Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Senin (30/10/2023). Para penjabat kepala daerah dikumpulkan terlebih dahulu di Gedung Sasana Bhakti Praja, Kemendagri dan mendapatkan arahan dari Menteri Dalam Negeri H. Tito Karnavian sebelum menuju Istana Negara.

Rakor ini digelar untuk memantapkan penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik. Selain itu juga untuk mengoptimalkan program strategis nasional. Rombongan bergeser menuju Istana Negara menggunakan bus tepat pukul 10.00 WIB. Tontro mengatakan, sebagaimana arahan Presiden Jokowi tadi yang mengingatkan tugas dan tanggungjawab penjabat daerah. Mulai dari inflasi, dampak dari fenomena super el nino, reformasi birokrasi, pemberantasan kemiskinan ekstrem, hingga netralitas pelaksanaan Pemilu 2024. “Selain dari Presiden Joko Widodo, arahan dari para Menteri Kabinet Indonesia Maju juga mengandung banyak ilmu yang siap untuk kami (Pj. kepala daerah) jalankan,” ujarnya.

Usai dari Istana Negara, para penjabat kepala daerah juga mendapatkan materi dari jajaran Menteri Kabinet Indonesia Maju, juga dilibatkan untuk menyampaikan materi sesuai dengan isu-isu yang tengah dihadapi oleh pemerintah daerah. Para menteri itu, diantaranya, Menteri PPN/Bappenas Suharso Monoarfa, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi, dan Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin.

Di samping itu, narasumber lainnya yaitu, Menteri Pertanian Adi Amran Sulaiman, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim, dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPAN-RB) Abdullah Azwar Anas.